当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
从李渔求医说开去 作者:王玉堂 来源:兵团日报 发布日期:2020-12-07

  有人说,不干事就不会犯错误,而对共产党人来说,不干事就是错。在改革创新的过程中,如果我们害怕出错、畏首畏尾,不担当不作为,就会错失良机、一事无成。

  当下,不管是什么人,一旦生了病,去大医院找名医,应该说这是不二选择。然而,清代著名戏剧家李渔则反其道而行之,值得深思。

  据说,李渔一次身染重病,他没按常理去找镇上的名医为自己诊治,却找到了邻村一位曾经“医死”过人的“凡医”。家里人感到很奇怪,李渔解释说:“镇上的名医从不收治危重病人,当然不可能出现医死人的情况,但同时也就没有救治危重病人的经验。而那位‘凡医’,对危重病人来者不拒,虽然没把所有病人都救活,但一定积累了不少经验,医术恐怕比镇上的名医要高。”后经那位“凡医”的诊治,李渔的病很快就好了。

  读罢李渔求医的故事,不少人都称赞李渔识医的慧眼。其实,我们更应该称颂的是那位“凡医”的担当精神。

  医生,以治病救人为天职,对危重病人敢接、敢治,不推脱,尽心尽责,治不好不怕担责任,不惧社会的负面评价,这是一种行医不忘本、一心为病人的高尚医德。对医生的评价,要坚持全面、历史、辩证地看。救治危重病人,非活即死,必有两种结果。有些病人已经病入膏肓,即使医生的医术再高,也无力回天,这里的关键不是看能不能治好,而要看敢不敢去治。敢接敢治,这是医生的担当,即便治不好,也会总结教训,积累诊疗经验。

  大事难事看担当。李渔也曾说过:“不用谘谋,方见才能。好担当,好担当,怪不得人人敬。”什么是担当?简单地说,担当就是承担并负起责任,是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫挺身而出,全力履行自己的职责和义务。就拿治好李渔的那位“凡医”来说,虽“医死”过人,社会评价不好,但他有医者仁心,在危重病人面前不忘自己的责任和使命,该出手时就出手,尽管有时候无力回天,但也值得称道。

  新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。时不我待,很多事情都需要我们去尝试、去追寻、去奋斗,失误在所难免。如果我们害怕出错、畏首畏尾,不担当不作为,就会错失良机、一事无成。

  有人说,不治病就不会医死人,而作为医者,不尽救死扶伤之责,医生就失去了存在的价值;有人说,不干事就不会犯错误,而对共产党人来说,不干事就是错。在责任和担当面前,我们要勇敢前行。

责任编辑:李雪 王素凡