当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
依法治欠 为民护薪 作者:许贵元 来源:兵团日报 发布日期:2020-12-07

  只有让法治保驾护航,不断织密公平正义的守护网,才能把农民工合法权益维护好、劳动尊严捍卫好,让他们体面劳动、舒心工作、全面发展。

  临近岁末,进入农民工工资结算高峰期。根据兵团根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室《兵团关于开展根治欠薪冬季专项行动工作方案》要求,兵团司法局决定于12月1日至12月31日在兵团范围内开展“根治欠薪法律援助维权月”活动。

  “讨薪难”现象几乎年年有,特别是临近年终更为突出和集中。农民工有的组织团队去法院讨说法,更多的是到相关部门上访,要求政府出面解决问题。那些恶意欠薪的老板并非法盲,却无视法律法规约束,往往编造一些企业生产困难、经营不好等理由和借口,故意拖欠农民工工资。可以说,“讨薪难”不仅损害了农民工的切身利益,也给社会带来了不稳定因素。

  近年来,各地政府对拖欠农民工工资问题,都制定和出台了一些看得见、摸得着的政策规定,取得了一定成效。但就全国而言,农民工“讨薪难”的问题尚未从根本上得到解决。对此,抓好农民工工资支付落实兑现,必须加大执法力度,让法治保驾护航。只有不断织密公平正义的守护网,才能把农民工合法权益维护好、劳动尊严捍卫好,让他们体面劳动、舒心工作、全面发展。

  人民至上,为民护薪。各级党委和政府要牢固树立人民至上的理念,尊重农民工这一庞大的社会群体,充分认识农民工在国民经济和社会发展中的重要地位和作用,把保护农民工的切身利益和合法权益,作为最基本的民生底线守好护好。

  法字当头,监管前置。为了防止欠薪问题的发生,有关部门应该下好先手棋,建立长效机制,把工作做在前面。要提早深入企业,搞好底数摸排,妥善做好协调工作,引导企业按时足额发放劳动者特别是农民工工资。要健全和完善监管机制,加大惩戒力度。对企业没有正当合法理由,恶意欠薪的种种不法行为,可采取“釜底抽薪”的根治手段,让恶意欠薪者付出代价。

  一时失信,处处受限。在法院的执行环节,用足用好失信惩戒、限制高消费、限制出境、罚款拘留等执行措施,依法采取冻结、扣押、查封、拍卖、变卖等强制措施。此外,要落实企业“主体责任”和企业所在地的“属地责任”,多管齐下,齐抓共管。对长期欠薪、情节严重、造成严重后果和恶劣社会影响的黑心企业主,要绳之以法,及时移送司法机关处置。

  当然,农民工也要强化法治观念,做到守法懂法用法,拿起法律武器维护自身合法权益,依法维权,不能莽撞行事,无视法律法规约束,否则“合理”也将变成“无理”,“维权”也会沦为“违法”。

责任编辑:李雪 王素凡