当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
体育美育不可缺 来源:兵团日报 发布日期:2020-12-07

商海春/绘

  近日,中考强化体育美育评价的话题引发社会关注。“新华视点”记者在多地调查发现,一些农村地区的音乐、体育、美术教师短缺现象严重,有的学校虽然有相关功能齐全的教室,却连一名专职教师都没有,不少地方都存在音体美课程由语数英教师兼任的现象。

  多年来,以分数为导向的考试目标,对教育教学工作影响很深。在教师、学生、家长的眼里,语文、数学等课程考得好就是最棒的,至于美术、音乐等课程,有没有也无所谓。在这样的考核考评机制下,音体美等课程自然被看得低,不受重视。

  当务之急是对教师缺口情况进行详细摸底,在广泛调研的基础上,确定学校专职体育、美育教师占比的底线要求,并将其纳入学校教学工作评估指标体系,确保能落实到位。各地应加强对教育的投入和保障力度,提高中小学教师职业的吸引力。

  (辛华)

责任编辑:李雪 王素凡