当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
打造居家养老模式的升级版 作者:沈峰 来源:兵团日报 发布日期:2020-10-29

  居家养老服务是一种介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式,集中了传统家庭养老与机构养老的两方面优点。目前需要按下“快进键”,以大步快跑姿态打造适应新时代“银发浪潮”发展需要的升级版,才能不断满足老年人全方位的需求,提升老年人的幸福指数。

  居家养老服务,是以社区为平台,整合社区内各种服务资源,为老人提供助餐、助洁、助浴、助医、娱乐休闲等综合性的日间照料服务。这种在“社区服务支持下的居家养老”是一种介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式,集中了传统家庭养老与机构养老的两方面优点,不仅解决了传统家庭养老服务不足的难题,又大大减轻了老年人及家庭的经济负担;不仅满足了老年人的“恋家”情结,解决了老年人在养老院亲情淡泊的问题,还节省了养老的福利资金投入,是适应我国当前情况的社会养老新模式。

  有学者撰文指出,兵团已经进入人口老龄化社会,并且人口老龄化程度不断增高,增速在加快,养老问题不容忽视。让兵团辖区内的老年人生活安心、舒心、顺心,始终是兵团老龄事业的发展目标。近年来,兵团不断完善顶层设计,出台关于加快发展养老服务业系列文件,搭建起兵团养老服务业发展政策框架,积极推进居家和社区养老服务试点、医养结合试点,推进养老服务业供给侧结构性改革、养老院的公办民营改革,推出财政补贴、税费减免等扶持政策,加快构建多元养老服务体系,支持养老服务骨干网建设,支持连锁化、综合化、品牌化运营,夯实养老服务网络,为居家社区养老服务赋能。逐步形成依托社区公共服务综合信息平台,由社区日间照料中心、社会养老服务组织、服务供应商、服务人员、社区、物业公司、监督管理部门等组成的居家养老服务运行体系,根据不同老年人的情况,开启全托、日托和临时托管服务,为老年人提供了精准化、个性化、专业化服务,精心托起兵团老年人幸福“夕阳红”。

  但也要看到,目前兵团各师市还没有形成较为完善的居家养老服务运行体系,在社区居家养老还有很多的事要做。比如说要重点发展社区嵌入式、分布式、小型化养老服务设施和带护理型床位的日间照料中心,提供更高水准的个性化的服务;还要看到,当前随着养老基础设施不断完善,老人们在物质层面的“老有所养”得到了基本保障,但生活陪伴、健康管理、精神慰藉、幸福安康、互联网和物联网服务等问题却日益凸显出来。如何让老人享受高质量的、有尊严的、体面的晚年生活,成为养老获得基本保障、生活达到全面小康之后,一个亟须提上日程进行解决的新考题。

  居家养老服务体系建设没有休止符,需要按下“快进键”,以大步快跑姿态打造适应新时代“银发浪潮”发展需要的升级版,满足数量庞大的兵团老年群众多方面的需求。要加快推进养老服务业“放管服”改革,促进养老服务均等化进程。要认真落实好《兵团办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,对民间资本和社会力量申请兴办养老机构进一步放宽准入条件,鼓励采取特许经营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式支持社会力量兴办养老机构,建立起一个完善的、能为老年人提供生活照料、家政服务、精神关怀、健康管理、养生文化、紧急救援、互联网、物联网服务等延伸服务的智慧居家养老服务体系,更好地助力社区居家养老服务工作,不断满足老年人全方位的需求,提升老年人的幸福指数。

责任编辑:李雪 王素凡