当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
弹窗广告岂能想弹就弹 作者:孔德淇 来源:兵团日报 发布日期:2020-10-29

  违法弹窗广告严重毒害了网络文化环境,给青少年身心健康带来很大影响。弹窗广告不能“想弹就弹”。在互联网治理中,不能让违法弹窗广告成为打不死的“小强”,必须形成常态化监督、实时动态防护、用户和管理者互动的合力才能奏效。

  近年来,国家虽明令禁止部分运营商发布弹窗广告,但为谋取不当收益,部分经营网络弹窗广告的不法商家依然我行我素,仍在传播色情、赌博、暴力甚至诱导自杀等违法信息,这严重毒害了网络文化环境,给青少年身心健康带来很大影响。

  出现这种情况的原因,主要还是网上存在非法运营弹窗的产业链。让人绝不能小觑的是,不少商家为了自身利益,通过非正常渠道,购买网络运营商的点击服务,根据登录者搜索或浏览过的内容进行精准弹窗,而且商家有技术“强迫”用户收看或点击弹窗。此类弹窗不设关闭选项,有的还设有多个“虚假”关闭按钮,引诱用户点击打开广告页面,一旦打开便难以关闭,即使选定“对此类广告无兴趣”或“一周内不推送”,也仍然频频“霸屏”,刷新网页后仍会继续弹出,只有关闭网页后才会消失。并且弹窗内容基本不受限制,大量的赌博网站通过弹窗引流推介,还有一些网页会穿插弹出多个画面露骨的涉黄弹窗,让人不堪其扰。

  更有甚者,有些“精准投放”弹窗广告还非法获取用户IP,投放暗含违法违规信息的内容,已然涉嫌过度搜集用户信息、侵犯个人隐私。而上面说到的“强迫弹窗”更是涉嫌违法。我国《广告法》第四十四条明确规定:在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。《互联网广告管理暂行办法》规定:不得以欺骗方式诱使用户点击广告内容;未经允许,不得在用户发送的电子邮件中附加广告或者广告链接 。

  之前,针对违法弹窗广告国家也不乏专项治理行动,收效也很大。但违法弹窗广告却是“野火烧不尽,春风吹又生”。那么既有法律明文规定,又有专项整治,违法弹窗广告怎么就这么猖獗,成了多年来互联网治理中打不死的“小强”呢?

  应该看到,利益诱惑大、违法成本低、管理力度小是当前治理违法弹窗广告的痛点和难点。经营违法低俗信息弹窗的不法分子往往一个月能获利数万元,这样来钱快的“生意”,使得不少网站就铤而走险将其作为主要盈利点。他们面临的经济处罚往往较轻,很多不法分子接受处罚后不“伤筋动骨”,很快又会重操旧业。部分地方监管部门在治理违法弹窗广告方面受条件所限,投入人力、财力、物力都不够,又存在执法标准不清晰、法律法规滞后、移动端监管成本大等难题,这就导致一些不法分子得以浑水摸鱼、逃避监管。这些都导致违法弹窗广告治理工作陷入了“整治后再泛滥,泛滥后再整治”的循环。

  违法弹窗广告不能“想弹就弹”。要根治网络弹窗乱象,就必须形成常态化监督、实时动态防护、用户和管理者互动的合力。要加强专业部门之间的技术和执法合作,完善信息屏蔽过滤和监测技术;要根据弹窗信息的投放频率、次数等,对相关违法企业及其背后产业联盟依法加大处罚力度;要建立起开放高效的监督体系,设置“一键举报”等便捷的投诉窗口,鼓励全社会积极参与网络综合治理。同时,还可以考虑结合当前个人信息保护的立法与执法工作,针对弹窗广告方式、标准、经营等制定专门规范,从立法上消弭违法弹窗广告之害,从而营造出更加清朗的网络空间和良好的网络文化环境。

责任编辑:李雪 王素凡