当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
像石榴籽那样紧紧抱在一起 作者:李伟道 来源:兵团日报 发布日期:2020-10-29

  要建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆,就必须要在促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融上用心,在建设一支理论功底扎实、政策把握到位、实践能力强的干部队伍上用劲,在发挥兵团特殊作用上用功。

  今年十一假期,九师的师、团机关干部们纷纷背起行囊“走亲戚”。与结对认亲的少数民族亲戚干在一起、学在一起、说在一起、吃在一起、乐在一起,汗流在一起、心跳在一起、情贴在一起,各民族团结一家亲的深情如巴尔鲁克山上业已覆盖的瑞雪一样纯白洁净。这也是兵团上下、天山南北“民族团结一家亲”活动的生动缩影。

  和山岳一样悠久的历史表明:新疆自古以来就是多民族聚居地区。目前,有56个民族同胞生活在这片占陆地国土面积约六分之一的广阔疆域,各族同胞相互了解,相互尊重,相互包容,相互欣赏,相互学习,相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起,是中华民族血脉相连的家庭成员。

  在不久前召开的第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,当前和今后一个时期,做好新疆工作,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

  团结稳疆,正是要解决好“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”。民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是14亿中国人民的共同意志。我们就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。将中华民族共同体意识教育纳入各级干部教育、青少年教育、社会教育,教育引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识融入各族群众的血脉、见之行止的自律、寓于民族复兴的自信,植根于心灵深处。

  团结稳疆,就要促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。“船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心”。我们要以凝聚人心为根本,持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,巩固脱贫攻坚成果,真心真意为少数民族群众办实事办好事。要把民族团结落实到日常生活工作学习中,全社会一起做交流、培养、融洽感情的工作,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,自觉做民族团结的崇尚者、践行者、推动者,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,各族人民都要珍惜民族大团结的政治局面,都要坚决反对一切危害各民族大团结的言行。在各民族交往交流交融中,要相互尊重,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,让民族团结之花常开长盛。

  团结稳疆,就要建设一支理论功底扎实、政策把握到位、实践能力强的干部队伍,确保各级领导权始终牢牢掌握在忠诚干净担当的干部手中。要对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关心、心理上关怀。特别要增强各级干部的群众工作能力,应对突发事件能力、驾驭复杂局面能力,使我们的各级干部真正成为政治坚强有力、经得起风浪考验,素质优异,像胡杨一样扎根边疆、奉献边疆的国之栋梁。要建设一支对党忠诚、德才兼备的高素质少数民族干部队伍,对政治过硬、敢于担当的优秀少数民族干部,充分信任、坚定团结、大胆选拔、放手使用。

  团结稳疆,就要发挥兵团独特作用。要按照习近平总书记指出的那样,科学处理屯垦和维稳戍边、兵团和地方的关系,在事关根本、基础、长远的问题上发力。进一步加强兵团维稳戍边能力建设,切实发挥好维护祖国统一、维护民族团结、维护新疆稳定的特殊重要作用,履行“三大功能”,发挥“四大作用”,在团结稳疆的大局中不吃老本、再立新功。

责任编辑:李雪 王素凡