当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
为高质量发展增添动力 作者:冯远 来源:兵团日报 发布日期:2020-10-10
  实现高质量发展,既是新发展理念的题中之义,也是打造新发展格局的必然要求。我们要坚定不移推动高质量发展,研究部署落实举措,坚定信心、提振精神,努力做好各方面工作。

  实现高质量发展,既是新发展理念的题中之义,也是打造新发展格局的必然要求。近年来,兵团牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定不移推动高质量发展,经济持续健康发展,综合实力进一步增强。2019年,兵团全年实现生产总值2747.07亿元,与2014年相比,增加超过1000亿元;今年1月至7月,兵团工业经济持续回升向好,规上工业增加值同比增长7.1%。数据的背后,是持续产业结构优化,也是兵团上下坚定信心,攻坚克难,危中寻机,推动经济工作各项任务落地见效的结果。

  在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,要“坚持紧贴民生推动高质量发展”。同时,兵团党委七届七次全会也围绕推动高质量发展作出一系列部署,与兵团经济社会发展的内在需求相契合,党员干部要认真学习领会,研究部署落实举措,坚定信心、提振精神,努力做好各方面工作。

  推动高质量发展,要认清形势与任务。今年,受新冠肺炎疫情影响,全国各地经济发展的脚步都不同程度放缓。“把失去的时间抢回来,努力完成今年的目标任务”,是当前的一项重要任务。发展质量有看得见、摸得着的实效,企业利润有增长、负担有下降,群众就业有保障、收入有提高,应该成为检验当前经济工作成效的重要标准。上半年,兵团共出台28项支持企业复工复产措施,预计累计为企业减税7.1亿元,累计向企业发放各类补贴7.6亿元,稳定了企业就业岗位;为促进工业经济稳定增长和提质增效,组织兵团143家工业企业加入工信部产业链供需对接平台,促进产业链上下游企业精准对接。兵团各级坚持稳中求进工作总基调,在深化供给侧结构性改革上持续用力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力推动兵团经济行稳致远。

  推动高质量发展,要突出重点、精准发力。量的增长,能为经济运行提供托底;质的提升,才能让经济发展更有效率。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,越是关键时刻,更要做到“标准高一点、要求严一点”。在这样的大背景下,各级各部门如何统筹做好高质量发展各项工作,更考验能力。“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”推动高质量发展,决不能眉毛胡子一把抓,要找准着力点,在关键处用力,对于兵团而言,这个着力点就在加快经济结构调整和发展方式转变上,抓好产业规划和产业培育,精准施策培育引进战略性新兴产业,扩大有效投资,确保兵团经济当前有活力、未来有潜力。“远飞者当换其新羽,善筑者先清其旧基。”推动高质量发展,关键是要提高全要素生产率,要充分依靠改革和创新来挖掘发展动力、厚植发展优势。无论是财政政策实施更大规模减税降费,或是重大战略的推进、重大项目的落地,改革都会对政策工具产生“自乘”与“倍加”的放大效应。供给侧结构性改革、现代化经济体系建设,更离不开经济体制改革的深化与科技创新的推动。

  推动高质量发展,不仅需要勇气,更需要增添干劲。发展大势,不进则退,区域竞争,不胜则败。高质量发展的大潮滚滚向前,标兵和追兵有时只有一步之遥,倘若在工作中存在着“小成即安、小进即满”的想法,习惯于被动的“按时交卷”,就必然难以创造一流的业绩成效。特别是疫情防控常态化条件下,经过不懈努力,兵团经济恢复态势明显,但仍面临较大压力、较多风险挑战。狭路相逢勇者胜,越是艰难险阻,越要增强忧患意识,心无旁骛、攻坚克难,夯实作风、落实责任,以更大力度、更实举措推动高质量发展,把工作成效体现到发展质量的跃进、效益的增进、结构优化的推进、人民生活的改进上。

  “肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”高质量发展是必须答好的时代答卷。只要我们坚定信心、保持定力,牢牢把握高质量发展这个根本要求和鲜明导向,扎实推动经济不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,就一定能在高质量发展的道路上稳步前行。

责任编辑:张艺馨