当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
时刻把群众冷暖放在心上 作者:李长安 来源:兵团日报 发布日期:2020-10-10
  坚定“一切为了人民”的信念,紧紧团结和依靠人民,就一定能凝聚起无坚不摧的力量,攻无不克,战无不胜。

  近日,习近平总书记在湖南考察调研时,专程去了郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆,再次带我们重温了在艰苦岁月里那“半条被子”的故事,让人感慨万千。

  1934年11月湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。时光荏苒,岁月如梭,转瞬之间已是80多年,但“半条被子”的故事一直口口相传,其精神更是被我们共产党人发扬至今。

  老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。质朴的语言,道出了红军“同人民风雨同舟”的本色,这是长征胜利的根本保证,也蕴含着我们党战胜一切困难和风险的精神密码。实践证明,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,不管环境如何变化、挑战多么严峻,中国共产党始终不忘初心、牢记使命,任何时候都想着群众,惦记群众,与群众同甘共苦,这就是“半条被子”中蕴含的时代精神。

  治政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。始终把群众的安危冷暖放在心上,不仅是全面建成小康社会的紧迫要求,更是党全心全意为人民服务的宗旨所系。当前,个别干部的官僚主义习气还在,有的认为自己“高人一等”,走访慰问握手时,怕手脏,这样还能触摸群众手上的老茧,感知他们生活的艰辛吗?有的穿着皮鞋,站在田边,连握锄头的姿势都不对,还发朋友圈美其名曰“与民同劳动”。凡此种种,与“半条被子”的时代精神背道而驰。民之所盼,政之所向。只有与群众面对面,零距离,才能真切了解群众有什么困难,需要得到什么帮助,期盼什么生活,才能从根本上解决群众的实际困难,造福一方。

  今天,我们的生活多么美好,校园书声琅琅,街道车流如织,工厂机器轰鸣,乡村谷米满仓。然而,岁月静好的生活背后,离不开共产党人与人民群众相知相守,共克时艰。“不计报酬,无论生死”的请战书,“哪里需要我们,我们就到哪里去”的宣誓词,“如有不幸,请捐献我的遗体研究攻克病毒”的“95后”护士,率先进入污染区、坚持“和患者战斗在一起”的“50后党员先锋队”……“半条被子”的内涵在疫情防控中在再次得到延续。

  在实现中华民族伟大复兴的征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,但只要我们践行共产党人“宁可自己受苦也不让群众受苦”的精神,坚定“一切为了人民”的信念,紧紧团结和依靠人民,就一定能凝聚起无坚不摧的力量,攻无不克,战无不胜。

责任编辑:张艺馨