当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
“微党课”效果不“微” 作者:冯远 来源:兵团日报 发布日期:2020-07-27

  一师二团推动“微党课”进基层,为党员干部“加油补钙”,创新基层党建工作形式,唱响新时代主旋律。

  说起党课大家都不陌生,“微党课”从字面上来看,就是“小党课”的意思。不过麻雀虽小,却五脏俱全,“微党课”尽管“体型”小但意义大,虽然内容少但内涵深。如《为人民服务》一文,短短七八百字,从张思德谈到党员干部宗旨理念、服务意识与精神追求,鼓舞一代又一代共产党人奋发向前、践行宗旨。“微党课”以生活工作实例作为切口,从一段音频视频、一张老照片、一次切身经历等细微处切入,课程内容不复杂、时间也很短,却以深入浅出、以小见大的优势,取得良好的学习效果。

  党课是每一位党员的必修课,是增强党员党性观念和宗旨意识的重要抓手,“微党课”是党课在互联网时代的新形式,与传统党课相比,“微党课”具有时间短、内容新、形式活、接地气的特点,新政策、新形势、新方针可以快速宣讲。

  当然,“微党课”再“微”,核心依然是党课,变化的只是形式,短小精悍、直奔主题,想让党员知道什么,就直截了当地告诉他们,寓情于理、贴近实际、一听就懂,一堂“微党课”20分钟左右,还不误时。另外,很多基层党员分布比较分散,工作时间也不一致,“微党课”可以实现“哪里有党员,哪里就有党课”,开设“云端”课堂,更是提升“微党课”传播力的有效形式。可以说,“微党课”就是一座流动“加油站”,能够随时随地为党员干部“加油充电”。

  强化党员教育,党课不能少。与时俱进创新党课形式,从“一人讲”变“ 大家讲”,用“小故事”演绎“大道理”,这样的小课堂同样能发挥大作用,希望“微党课”越来越多。

责任编辑:张艺馨