当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
敢闯敢创敢为人先 作者:李志军 来源:新华网 发布日期:2020-07-27

  近几年,新疆天润乳业股份有限公司不断推出新款酸奶,市场占有率稳步提高,让消费者不断发出“又出新产品了”的感叹。可以说,创新让天润乳业不断做大做强。

  创新是企业发展的第一动力。企业要长期发展,就要实现从创业者向创新者的转变,持续创新才是关键。企业直面市场,处于创新第一线,面对扑面而来的科技浪潮和日趋激烈的市场竞争,唯有坚定不移走创新驱动之路,才能勇立潮头。

  当然,创新不等于盲目行事,必须建立在对市场充分研判的基础上,必须符合当前行业的发展趋势,每一步都要三思而后行,要有计划、有步骤地淘汰落后的技术和产品。不管是创业还是创新,大都不会一蹴而就,厚积薄发才是常态。只有持续推动产品创新、技术创新、服务创新和管理创新,才能提升企业核心竞争力,获得良好的市场效益。此外,还要大力弘扬企业家精神,准确识变、科学应变、主动求变,化危为机、勇闯难关,以前瞻的眼光和过人的胆识引领企业发展。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,不创新就要落后,创新慢了也要落后。在经济下行压力加大的情况下,特别是疫情考验的背景下,兵团企业唯有鼓足干劲、敢闯敢创,发扬敢为人先的精神,强化以企业为主体的创新力度,挖掘培育新业态、新动能,才能在复杂环境中立于不败之地。

责任编辑:张艺馨