当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
坚持以深化改革应对复杂环境 作者:乐兵 来源:兵团日报 发布日期:2020-05-21

  越是形势复杂,越要用好改革开放这“关键一招”,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。

  习近平总书记强调:“发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。”为我们应对各种风险挑战冲击、克服经济发展不稳定不确定因素明确了方向,提供了重要遵循。

  改革开放是决定中国命运的“关键一招”。从1978年出发,开启了改革的新征程。从农村联产承包到城市经济体制改革,从深圳特区创建到中国加入世界贸易组织,从开发开放浦东到自由贸易试验区建设,从沿海沿边开放到“一带一路”建设……改革开放一次次突破禁区、冲破禁锢、打破常规、革故鼎新,杀出了一条血路,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,带来了“史诗般的进步”。

  察势者智,驭势者赢。当前,新冠肺炎疫情全球蔓延,世界经贸往来受到重创,外部需求不振、国际供应链不畅,经济发展面临前所未有的挑战。越是这个时候,越要变压力为动力,越要坚定不移深化改革,通过改革释放内需潜力、激发市场活力、增强内生动力,把疫情造成的影响降到最低。牢牢把握发展主动权,促进经济尽快复苏,进而为中长期的发展蓄积潜力,保持中国经济长期向好的趋势。

  严峻复杂局面不是改革的麻醉药,而是改革的催化剂。应对风险挑战,必须善于用改革的办法解决发展中的问题。始终坚持以供给侧结构性改革为主线,把改善供给结构作为主攻方向,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济创新力、竞争力和抵御风险能力,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  经济发展从来都不是一帆风顺的,而是在应对挑战、战胜困难中不断发展壮大的。越是形势复杂,越要用好改革开放这“关键一招”,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。面对改革路上的“娄山关”“腊子口”,只要迎难而上,拿出“逢山开路、遇水架桥”的精神,勇于攻坚克难,善于捕捉和创造机遇,坚持以改革促调控、克难关,于困难中推改革、抓创新,坚定不移把党中央部署的各项改革任务落地落实,我们就一定能战胜各种困难挑战,实现发展目标任务 。

责任编辑:张艺馨