当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
抓落实不可“舌尖论剑” 作者:李长安 来源:兵团日报 发布日期:2020-05-21
 “舌尖论剑”的另一面是“沙场点兵”,一个停留在嘴上,一个侧重于做功。

  据《史记·廉颇蔺相如列传》记载:战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,于公元前260年率赵军在长平之战中,只知道根据兵书排兵布阵,不知道变通,结果被秦军大败,留下“纸上谈兵”的典故。

  斗转星移,时节如流,如今已是两千余年后。但在今天的干部队伍中,像赵括一样的人依然存在,“舌尖论剑”很在行。有的在拍板会上,振振有词,结果,“脑袋一拍,有了;胸脯一拍,干了;大腿一拍,坏了”。还有的接受警示教育,口口声声“震惊”“触动”“教训深刻”,过场走完,我行我素,涛声依旧……

  俊才为民屡建功,品正德高志如松。廖俊波对待工作善于“沙场点兵”,总是“干”字当先,能在现场就不在会场,赢得生前身后美名传;焦裕禄敢于“沙场点兵”,在风里、雨里、沙窝里、激流里,坚持度过了一百二十多个白天和黑夜,跑了一百二十多个大队,摸清了兰考“三害”的底细,成了“县委书记的榜样”。“舌尖论剑”和“沙场点兵”是两种截然不同的作风,反映了不同的态度,一个停留在嘴上,一个侧重于做功。

  空谈误国实干兴邦。党员干部如何做到“沙场点兵”,写好一个“实”字?文风会风要实。少开会,开短会,开管用的会,防止“会来会去什么都不会”;工作要实。不“浮”在材料上,不说“正确的废话”,少写“官样文章”;拍板要实。少一些坐而论道、想当然、闭门造车的决策,多一些“脚下粘泥”“解剖麻雀”的实地调研,发扬“从群众中来、到群众中去”的群众路线,多与群众手牵手,心连心,想在一起,干在一块,同走一条路,同坐一条凳,同吃一锅饭。

  正入万山圈子里,一山放过一山拦。当前,巩固脱贫攻坚成果、推动经济社会发展与战“疫”刻不容缓,更需要凝聚力量、真抓实干。幸福的生活要靠实干,实现中国梦也要靠实干,只有埋头苦干、真抓实干,我们才能够实现一个又一个的伟大目标,取得一个又一个的丰硕成果。

责任编辑:张艺馨