当前位置:兵团理论网 >文史
井冈山斗争时期党的群众动员 作者:朱雨轩 来源:学习时报 发布日期:2022-05-06

  井冈山斗争时期,党在群众中开展了卓有成效的政治动员、经济动员和保卫根据地军事动员,有力地推动了根据地革命事业和社会经济的发展。

  建立红色政权着手政治动员

  政治动员要从思想宣传做起。毛泽东率领秋收起义部队初到湘赣边界时,凡是住上几天的地方,都要召开群众大会进行宣传,揭破军阀和土豪劣绅的欺骗政策,广泛发表共产党的革命主张,为政治动员打下了坚实基础。

  在广泛深入的群众思想宣传基础上,党和红军通过建立红色政权进行政治动员。茶陵县工农兵政府是井冈山革命根据地第一个红色政权。1927年11月,工农革命军一部攻占茶陵县城,委派一个县长,沿袭旧政权的做法,导致县城冷冷清清。毛泽东知道这个情况后,要求在发动群众的基础上,成立工农兵政府。随后,成立了由工人、农民和士兵代表组成的茶陵县工农兵政府。之后组织宣传队分头下乡,得到了广大群众的拥护。后来毛泽东总结茶陵建政的经验教训,明确提出革命军队应当担负起打仗消灭敌人、打土豪筹款子、做群众工作三大任务。

  1928年1月,毛泽东率领工农革命军攻占遂川县城后,及时分兵发动群众,筹备建立革命政权,并指示县委书记陈正人起草一个施政纲领。1月24日,在遂川县城的李家坪召开万人大会,宣布成立遂川县工农兵政府的消息和《遂川工农县政府临时政纲》。这个临时政纲集中反映了当地工农群众的根本要求和愿望。为了提高群众动员的效果,当时毛泽东审阅临时政纲时,特意用一些通俗易懂的群众语言作了修改,比如把“不虐待儿童”改为“不准大人打小孩”,把“废除买卖婚姻”改为“讨老婆不要钱”。井冈山革命根据地全盛时期,不仅成立了湘赣边界工农兵苏维埃政府,茶陵、遂川、宁冈、永新、酃县、莲花等县以及下辖的各区、乡也都成立了各级苏维埃政府。

  围绕土地革命开展经济动员

  井冈山斗争时期的群众经济动员主要是围绕土地革命和发展农业生产来开展的。当时土地革命中的群众动员主要分3个阶段逐渐推进。第一个阶段是1927年10月至1928年2月发动群众、打土豪劣绅的游击暴动阶段,这是土地革命的前奏。据陈正人回忆,发动群众有一个过程,开始还不能分田地,因为一些情况还不了解,二则群众也不敢要。为了发动群众,1927年冬就组织搞年关斗争,那时快要过年了,正是地主逼债的时候,许多穷苦农民被逼得家破人亡。搞年关斗争,强调废债、焚毁契约,没收土豪浮财和部分粮食分给贫苦农民。年关斗争配合工农革命军在边界各县的游击暴动,为开展土地革命奠定了基础。

  第二个阶段是1928年3月在湘赣边界的酃县、宁冈等地动员和领导群众进行分田的尝试。酃县中村是第一个分田试点的地方,开展分田之前,工农革命军师委和中共酃县县委在中村的圩头开了一个军民诉苦大会,号召穷苦农民团结起来,开展打土豪分田地运动,十几个贫苦农民在会上发了言、诉了苦。工农革命军还组织各乡农民协会骨干开会,指导他们回乡动员分田。

  第三个阶段是1928年5月至7月在边界各县广泛动员群众深入开展土地革命。红军和地方党组织抽调派出了一批有文化的工作人员,深入到宁冈、永新、遂川、莲花等县的区、乡、村去发动群众、指导分田。在具体分田过程中,党和红军采取了插牌焚契等方法,在竹牌子上写好农民的名字插到相对应的田里,并把地主的地契当着大家的面烧了,这样可以起到稳定农民地权观念的作用。插牌分田有很好的动员和宣传效果,国民党士兵到了根据地来,看到田里到处插上了牌子、农民分了田地,也会说红军好,有些国民党士兵还受此影响开小差跑回家去。

  土地革命解放了根据地的农村生产力,党和红军进一步动员群众发展农业生产。各级苏维埃政府遵照湘赣边界特委的指示,普遍颁发布告加强对农业生产的动员和领导,组织群众实行劳力换工和耕牛农具互助等农业生产合作,发动农民整修圳、坝水利和疏通水渠。1928年秋,井冈山革命根据地普遍获得农业大丰收,如根据地中心县宁冈的粮食总产量1928年比1927年增长了20%,油、茶的丰收,更是十几年来所没有的。

  保卫根据地加强军事动员

  边界的斗争,主要是军事的斗争。群众的支援是保卫井冈山革命根据地的重要保证。动员群众参加战斗、保卫根据地,必须武装群众。1927年11月上旬,在宁冈茅坪象山庵召开了永新等3个县的原党组织负责人会议,毛泽东在会后亲自选送了5支枪给永新县委,帮助永新建立地方武装。1928年1月,毛泽东率领工农革命军在遂川游击期间,以6支枪为基础成立了遂川县游击大队。通过动员组织,1928年2月,湘赣边界宁冈、茶陵、遂川、永新等县都逐步建立起了赤卫队和工农暴动队等共产党的地方武装。赤卫队设在县级,主要任务是配合红军对地主武装的保安队、挨户团作战,武器主要是五响枪,也有九响枪和单响枪;暴动队设在乡村一级,主要任务是保卫乡政权,帮助红军或赤卫队作战,以梭镖、鸟枪为武器。红军制定了帮助地方武装发展的政策,在不降低自身战斗力的条件下给予赤卫队武器上的帮助,缴获的枪尽量武装地方,定期举办教导队,调地方武装骨干参训,还会派有指挥经验的红军去地方武装当队长。地方武装和革命群众在保卫井冈山革命根据地的战斗中英勇参战,发挥了重要作用。1928年7月,根据地军民在应对湘赣敌军“会剿”过程中,为了配合各路红军的军事行动,永新县委动员了万余名革命群众,组成23个团,配合红军以四面游击、日夜袭扰的战术,把敌军11个团围困在永新城内及其附近地区达25天之久,遏制了敌军向井冈山革命根据地中心的推进。

  红军是保卫根据地的最主要力量,根据地地方党组织和各级苏维埃政府大力动员群众支前拥军。为了反“会剿”,1928年11月,红四军第6次党代表大会提出在根据地尽量囤积粮食,在宁冈县委和县苏维埃政府的动员组织下,革命群众配合红军把粮食送到大井和小井。妇女委员会还积极动员妇女组成宣传队、洗衣队、担架队等,以各种方式为前线提供后勤保障。

责任编辑:冯远