当前位置:兵团理论网 >文史
《开罗宣言》及其重要影响 作者:孙东方 赵陈双 来源:学习时报 发布日期:2020-10-15
  1943年12月1日,中美英三国在重庆、华盛顿、伦敦三地同时发表《开罗宣言》。《开罗宣言》是世界反法西斯战争的重大成果,具有深远的历史影响。

《开罗宣言》发表的背景

1942年世界反法西斯同盟成立后,盟军分别在北非战场、苏德战场和太平洋战场取得巨大胜利,第二次世界大战出现了重大战略转折。1942年11月,英军获得了阿拉曼战役的胜利,北非战场迎来了转折点,到1943年5月,北非战场上的25万德意军队全部投降,北非战场的胜利结束给开罗会议的召开提供了安全保障。1943年2月,德国军队在斯大林格勒战役中惨败,苏德战场的局势开始逆转,苏联红军开始掌握苏德战场的主动权,开启了苏德战场的战略反攻阶段。1943年2月美国在太平洋战场上取得了瓜达尔卡纳尔岛争夺战的胜利,标志着太平洋战场战略转折的完成,战场主动权已完全转入美军手中。1943年9月,意大利宣布投降,法西斯集团开始瓦解,德国和日本已经失去了战争的主动权,投降只是时间上的问题。

1937年中国人民抗日战争全面爆发,作为亚洲反法西斯战争的主要阵地,中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。日本帝国主义对中国的侵略行径遭到了中国军队的英勇抗击,大部分日本陆军主力被钳制在中国战场。中国军队的抗战难度随着战争时间的不断拉长和敌人数量的增加而加大。到1943年,中国军队在战场上面临的压力不断增大,重要的国际援助补给线被日军切断,来自盟军的大部分援助物资只能通过驼峰航线等运输方式输送到中国。即便在这样艰苦的环境下,中国军队在正面战场仍然取得了鄂西会战、常德会战的胜利,中国共产党领导人民军队开展的敌后抗日游击战争更是展现了中华民族不屈不挠、艰苦斗争的精神。中国在抗日战争中作出的巨大贡献赢得了世界爱好和平人民的尊重和国际社会的广泛支持。

世界反法西斯战争在反法西斯同盟国的通力合作下朝着胜利方向前进,全世界爱好和平的国家和人民团结一致、共同斗争,进入了国际理性合作的新阶段。到1943年底,世界各地不同社会制度、不同社会发展形态、不同历史文化传统、不同经济发展水平的国家和民族,在世界反法西斯战争的旗帜下,在全球范围内创造性地开展了广泛的国际合作,通过一系列军事、政治、外交和经济方面的国际协调,有效调动一切可以利用的资源和力量,在世界各主要战场获得了巨大胜利。在尊重各同盟国的历史文化传统、价值观和基本权利的前提下,同盟国之间通过政府高层会晤或者首脑间会谈等方式,寻求双边或多边利益的优化和整合,对彻底战胜法西斯主义、构建战后国际体系,提供了国际合作的模式。

为了赢得战争的彻底胜利,讨论战后世界的安排,同盟国之间迫切需要举行一场大国首脑之间的会谈。1943年11月22日至26日,中美英三国首脑会议在埃及开罗近郊的米纳豪斯饭店召开。在开罗会议期间,中美英三国领导人分别进行了会谈,主要讨论了中国问题、战后处置日本问题、反攻缅甸问题和亚洲各被压迫民族问题。三国首脑决定就此次会议发表一份共同宣言,《开罗宣言》的文本草案经中美英三国首脑一致同意后,正式定稿。随后,宣言文本被送往德黑兰,听取苏联领导人的意见,苏联领导人表示完全赞成宣言及其全部内容。最后三大国于12月1日共同发表了《开罗宣言》。

《开罗宣言》的主要内容

《开罗宣言》郑重宣布:“三国军事方面人员关于今后对日作战计划,已获得一致意见,我三大盟国决心以不松弛之压力从海陆空各方面加诸残暴之敌人,此项压力已经在增长之中。我三大盟国此次进行战争之目的,在于制止及惩罚日本之侵略,三国决不为自己图利,亦无拓展领土之意思……我三大盟国将坚忍进行其重大而长期之战争,以获得日本之无条件投降。”《开罗宣言》宣示了中美英三国联合对日作战取得了一致意见,决定了中美英三国对日作战的军事计划,确认了日本发动的对华战争和太平洋战争的侵略性质,表明了中美英三国坚持长期作战以获得日本无条件投降,从军事上为获得世界反法西斯战争的最终胜利作出了战略和战术部署。

《开罗宣言》认定日本自第一次世界大战以来对外掠夺土地的行为是国际法上应予惩罚的侵略行为,规定了日本自一战以来所获得或占领的太平洋岛屿都将被剥夺,同意将日本驱逐出被其武力占领或攫取的一切土地;确认了近代日本侵略、掠夺中国领土的法律事实,确认了台湾及其附属岛屿,包括钓鱼岛在内的所有日本从中国侵占的土地都是中国领土不可分割的一部分,战后应归还中国;决定了在相当时期,使处于日本殖民统治之下的朝鲜获得自由和独立;从政治上为战后如何处置日本作出了战略部署。

《开罗宣言》是近代以来第一份明确承认台湾及其附属岛屿为中国领土的国际文件,是确定台湾法律地位的有力证据,并为解决钓鱼岛争端提供了法律基础。按照《维也纳条约法公约》第二条规定,“所谓‘条约’,指国家间所缔结而以国际法为准之国际书面协定,不论其载于一项单独文书或两项以上相互有关之文书内,也不论其特定名称如何”。《开罗宣言》能够满足《维也纳条约法公约》关于条约界定的要求:首先,它表达了中美英三个国家的共同意志和约定;其次,它符合并体现了维护正义与和平的国际法原则和目标;再次,它明确规定了三国对日作战的行为规则、宗旨和惩罚措施。《开罗宣言》所具有的这三个条件,不但使它从本质上区别于国家间的一般政策性声明,成为一项法律文件,而且具备了国际法上条约构成的法律要素,成为三国间的一项有法律约束力的协议。《开罗宣言》的法律性质与效力不但在法理上无懈可击,事实上也很快为后来的国际实践所确认。

《开罗宣言》的重要意义

《开罗宣言》的发表对之后世界各反法西斯战场局势的走向具有指导作用,成为了构建战后亚太地区国际格局的法律基石,开启了整个亚太地区领土安排和国际秩序的新阶段。《开罗宣言》起到了明确战争目的的作用,确定了盟国对日作战直至日本无条件投降的最终军事目标,鼓舞了中国战区和太平洋战区人民的斗志,为彻底打败日本法西斯奠定了基础,是一份奠定和平的国际文件。《开罗宣言》不仅确定了战后对日本领土的界限划分,也解决了此前帝国主义争霸以及军国主义肆虐给亚洲殖民地半殖民地国家造成的灾难,明确了武力掠夺别国领土的非法性、无效性,以及赋予被压迫民族独立和自由的重要性,是一份弘扬正义的国际文件。《开罗宣言》是关于中美英三国与日本之间结束战争状态、构建亚太战后国际秩序的国际文件,是战后处置日本的基本法律依据,始终受到国际社会的承认和尊重。

《开罗宣言》是开罗会议的重大成果,是世界反法西斯战争史上一个具有里程碑意义的国际会议。这次会议提高了中国在国际社会的威望,表明了中国的抗战得到了世界反法西斯国家和人民的认可和支持,提升了中国在反法西斯同盟中的国际形象。

《开罗宣言》在发表前曾征得苏联领导人的赞同,成为战时主要盟国对日作战的政治共识,同时向全世界宣告了反法西斯同盟国团结合作、彻底打败日本的决心,是反法西斯同盟共同合作的重要成果,凝聚了反法西斯同盟的智慧结晶。今年是世界反法西斯战争胜利75周年,75年前,反法西斯同盟为了赢得这场正义之战付出了巨大代价。《开罗宣言》作为规划战后国际格局的重要国际文件之一,完全符合当时的国际正义秩序和国际法规则,在巩固反法西斯战争胜利成果、加强反法西斯同盟国之间的合作、争取民族独立、反对殖民主义等方面发挥了重要的作用。为了保卫反法西斯同盟所创建的伟大成果,维护世界的和平与稳定,必须捍卫《开罗宣言》的原则和法律地位,维护建立在《开罗宣言》原则基础上的国际秩序。
责任编辑:张艺馨