当前位置:兵团理论网 >兵团日报理论
大力实施胡杨铸魂工程 铸牢中国心中华魂 作者:杨宝仁 李丹丹 来源:兵团日报 发布日期:2023-01-16

  文化兴国运兴,文化强民族强。党的二十大报告指出:“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”高校必须继承优良传统,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,作为新疆高校教师,要用好胡杨精神宝贵财富,落实立德树人根本任务,着力把胡杨铸魂工程融入党的领导、理论武装、立德树人、价值引领、思政教育、文化建设等各方面,为各族师生有形有感有效铸牢中华民族共同体意识提供定力、引力、动力、合力、活力,教育引导各族师生铸牢中国心、中华魂,凝聚起团结奋斗建设美好新疆、同心共圆中国梦的磅礴力量。

  坚持政治引领,增强铸牢中国心、中华魂的定力

  加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证,必须坚持正确政治方向。高校党委必须坚决捍卫“两个确立”,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持和加强对学校工作的全面领导。身为新疆高校教师,要结合自身实际,坚持用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,把胡杨铸魂工程融入立德树人全过程、各环节,留住文化根脉、守住民族之魂,滋养红色血脉、筑牢精神根基,把准立德之本、压实树人之责,守好党的育人阵地。

  坚持理论先导,提升铸牢中国心、中华魂的引力

  用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务。要健全用党的创新理论武装党员干部、教育师生、指导实践工作体系。要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,全面理解和贯彻党的民族理论和民族政策,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,夯实推进中华民族共同体建设的思想基础,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

  坚持价值引领,激发铸牢中国心、中华魂的动力

  文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。要以社会主义核心价值观为引领,把胡杨铸魂工程融入专业教育、文化知识教育、思想政治教育、法治教育、社会实践教育、素质教育、日常学习生活,把胡杨铸魂工程打造成价值引领的工程,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,凝聚文化认同的价值共识,夯实文化认同的价值根基。要以创建全国文明城市、全国文明校园为契机,统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,持续开展公民道德建设工程、文明创建细胞工程,让高校成为社会主义核心价值观培育和践行的示范基地、道德高地。

  坚持培根铸魂,凝聚铸牢中国心、中华魂的合力

  培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。要巩固“三全育人”建设成果,坚持把立德树人作为中心环节,把胡杨铸魂工程贯穿立德树人的全过程、各环节,实现全员育人、全程育人、全方位育人。要深化“课程思政”“思政课程”建设,完善思想政治工作体系,打造有特色有温度的“大思政课”,推进大中小学思想政治教育一体化建设,落实领导干部带头讲思政课要求,提升思政工作队伍专业化、职业化水平。要加强马克思主义学院建设,推进中华民族共同体基础性问题研究,加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,在研究解决事关新疆长治久安的根本性、基础性、长远性问题上拿出真本事、取得好成果。

  坚持文化自信,释放铸牢中国心、中华魂的活力

  从文化认同走向文化自信,是推动中华文化更好走向世界的立心之举、立魂之措。高校要增强文化自信自强,发扬光荣传统,赓续红色血脉,以增强认同为目标,深入开展文化润疆工程,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,大力培养爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人。

  一是要挖掘红色资源弘扬革命文化。用好校史馆、红色文化广场、新时代广场等红色资源,充分发挥校园文化集红色文化、军垦文化于一体的优势,把红色资源转化为教育资源,把红色文化阵地打造成“大思政课”实践教学基地,彰显文化浸润功能,实现以文润心、以文励人、以文化人、以文育人。以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断丰富教育载体,提升针对性系统性,促进各族师生广泛交往、全面交流、深度交融。把胡杨精神作为师生入校入职第一课,着力打造“胡杨讲堂”“胡杨·思政名师工作室”“胡杨·辅导员工作室”,实施“胡杨·原创文化精品推广计划”,推出更多增强师生精神力量的优秀作品,激励师生向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,牢记党的教诲,不负韶华,不负时代,不负人民,在新时代扎根边疆、奉献边疆。

  二是要发挥资源优势,推动中华优秀传统文化传承发展。积极参加“环塔里木文化传播与共建共享工程”,开展中华优秀传统文化和高雅艺术进校园、“中华经典诵读工程”等活动,激发全民族文化创新创造活力,引导各族师生用中华文化滋润心田、涵养心灵。充分发挥专业和区位优势,持之以恒组织师生深入南疆基层开展科教兴农富民固边行动,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,促进各族群众在增强内生发展动力、拓宽增收致富渠道、全面推进乡村振兴的实践中,逐步实现在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,奏响共同团结奋斗、共同繁荣发展的交响曲,谱写共建美好家园、共创美好未来的和谐曲。

  (作者单位:塔里木大学马克思主义学院)

责任编辑:张瑜莹