当前位置:兵团理论网 >兵团日报理论
为担当者担当 为干事者撑腰 作者:王忠波 来源:兵团日报 发布日期:2023-01-16

  新年前夕,习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上强调,各级领导干部“要积极营造有利于干事创业的良好环境,敢于为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,善于发现、培养、使用敢担当善作为的干部,着力消除妨碍干部担当作为的各种因素,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风”。习近平总书记的重要论述,激发斗志与力量,激扬新风与正气,激荡信任与鼓励,体现了我们党选人用人的一贯方针政策,为广大党员干部树起靠实干进步、凭担当立身的鲜明导向。

  何谓担当?就是接受并负起责任,就是一事当前勇挑重担、敢于负责。对党员干部来说,担当是一种品质,是一种责任,也是一种境界。具备强烈的担当精神,就会自觉肩负时代重任、扛鼎职责使命、焕发奋进新姿,紧盯人民群众“急难愁盼”之事攻坚克难、顽强拼搏;就会在重大活动、重要任务、重点工作面前不犹豫、不动摇、不退缩,敢想敢试敢闯敢干;就会面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。面对高质量推进兵团现代化建设的新形势、新特点、新要求、新任务,兵团广大党员干部当更有理想、更有干劲,努力团结奋斗、拼搏进取、担当作为。

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前,兵团各部门各单位正深入学习贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察新疆和兵团重要讲话重要指示精神,以更加饱满的精神、更加实干的作风,忠诚履行新时代维稳戍边职责使命,高质量推进现代化建设。同时也应清醒看到,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生,需要应对的风险挑战、防范化解的矛盾问题比以往更加严峻复杂;兵团各级党员干部在维护社会稳定、高质量发展、深化改革、兵地融合发展等工作中,难免会遇到不少多年历史遗留的棘手问题、群众利益交织的突出矛盾、法规条款滞后的政策分歧,在既无现成经验借鉴,也无固定模式参考的情况下,“大胆试大胆闯”难免会有一些探索性失误,“摸着石头过河”少不了会走一些弯路,“边干边试”时常会遇到难题和分歧。对于各级党组织来说,这时就要亮出优与劣的标尺,保护党员干部主动担当、敢于担当的积极性,提高干部善于担当的真本领,激发干部争相担当、乐于担当的内动力,让锐意进取、改革创新者吃下“定心丸”,也为干部卸下怕犯错误的思想包袱,营造宽松、宽容、和谐的干事创业环境,让党员干部有全身谋事之心,立起见贤思齐的风向标。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”新时代新征程,我们党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。面对前进征程上各种可以预见和难以预见的风险挑战,我们更加呼唤开拓奋进、冲锋陷阵的“闯将”,攻坚克难、攻城拔寨的“猛将”,有胆有识、善作善成的“干将”,这就需要兵团广大党员干部信念坚定、对党忠诚,勤奋敬业、拼搏进取。同时,一些干部不想为、不愿为、不敢为的问题还存在,在工作、生活上还存在这样那样的困难,各级党组织要在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀、困难上帮扶,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖,让不担当不作为的干部让位子、受警醒,如此才能激发“用贤无敌是长城”的用人气象,收获“春潮拍岸千帆进”的事业局面。

  “多一分关心就多一分温暖,多一分支持就多一分力量。”实践证明,各级党组织和领导干部对创新路上的失误越包容,创新者的动力就会越大。敢于为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,就是在他们受到挫折、遭到冷遇、陷入困境、出现失误时,“切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲”,当好干事创业者的坚强后盾。只有以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把干部选好用好、选准配强,才能让广大干部的聪明才智充分涌流,创造活力竞相迸发;只有在创新者出现失误时明辨“为公”还是“为私”,分清“无心”还是“有意”,严格划分“失误、错误”与“违纪、违法”的界线,才能让党员干部卸下包袱、轻装上阵,在创新创造、转型转变中打开事业发展新天地,在奋斗奋进、苦干实干中开创兵团事业新局面。

  (作者单位:五家渠市人武部)

责任编辑:张瑜莹