当前位置:兵团理论网 >兵团日报理论
如何理解“马克思主义中国化新的飞跃” 作者:颜旭 来源:前线客户端 发布日期:2021-11-25

  党的十九届六中全会在强调毛泽东思想是马克思主义中国化第一次飞跃、中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化第二次飞跃的基础上,历史性地提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”。

  这一重大论断,不仅标明了习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史和中华文化发展史上的历史地位,也标明了在马克思主义中国化史上的地位。

  在马克思主义发展史上,判断一种理论是否实现了新飞跃,至少要有三个条件:一是时代背景发生了历史性变化,二是理论成果具有重大原创性,三是实践成效深刻改变了现实世界。之所以说毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,是因为这一思想顺应时代主题,指导中国共产党开辟了正确的革命道路和建设道路,推动中国实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;之所以说中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,是因为这一理论体系顺应和平与发展的时代主题,回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务等一系列基本问题,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。

  按照上述逻辑,习近平新时代中国特色社会主义思想完全可以说实现了马克思主义中国化新的飞跃。首先,时代背景发生了历史性变化。当今世界和平与发展虽然仍是时代主题,但正经历着百年未有之大变局;当代中国进入了中国特色社会主义新时代,正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,正进行着人类历史上最为宏大的现代化建设实践,也正前所未有地接近世界舞台中心。时代是思想之母,新的时代必然催生新的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是立足新时代、引领新时代的科学理论。

  其次,习近平新时代中国特色社会主义思想围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等时代重大课题,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。比如,在马克思主义哲学方面,提出了新时代我国社会主要矛盾的新变化,丰富发展了马克思主义社会矛盾学说;在科学社会主义方面,提出坚持和加强党的全面领导,推进党的自我革命,丰富和发展了马克思主义建党理论,等等。这些原创性新成果,书写了马克思主义中国化的新篇章,充分彰显了新时代中国共产党人的理论创造力。

  第三,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻改变了中国与世界。在国内,坚守为人民谋幸福的初心,承载为民族谋复兴的使命,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革;在国际,中国特色大国外交全面推进,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想,正在并将继续深刻改变中国与世界。

  作者:颜旭,国防大学国家安全学院政治理论教研室副主任、副教授

责任编辑:冯远