当前位置:兵团理论网 >兵团日报理论
科学社会主义在21世纪中国的新飞跃 作者:石立春 来源:党建网 发布日期:2021-11-25

  党的十九届六中全会指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”习近平新时代中国特色社会主义思想是以习近平同志为核心的党中央,面对新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,在回答系列重大时代课题中,坚持马克思主义基本原理与中国具体实际、中华优秀传统文化相结合,所形成的主题鲜明、主线突出、思想创新、逻辑严谨、系统完整的理论体系,是对科学社会主义基本原则的坚持、丰富与发展,开辟了马克思主义在21世纪的新境界,在关于历史发展总趋势、优先发展社会生产力、人民群众是历史主体等基本原则等方面实现了新飞跃。

  关于历史发展总趋势基本原则的新飞跃 

  习近平新时代中国特色社会主义思想在回答时代重大课题中,以新时代中国特色社会主义的实践与探索,实现了对科学社会主义关于历史发展总趋势基本原则的新飞跃。

  马克思主义基于生产力决定生产关系这一基本原理,对资本主义产生的历史必然性进行考察,继而对资本主义生产方式的矛盾进行分析,以“两个必然”对历史发展总趋势进行揭示。自《共产党宣言》公开发表以来,170年的科学社会主义和国际共产主义运动实践表明:这一历史发展总趋势的实现必然是一个长期的过程,必然是与各国国情相结合的社会历史发展过程,在此过程中,不仅需要经历社会主义和共产主义两个阶段,而且在共产主义初级阶段的社会主义时期,也会出现社会主义的初级阶段。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,基于从社会主义到共产主义历史发展的总趋势,结合新时代中国社会主要矛盾发生的变化,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断。这是对“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎么坚持和发展中国特色社会主义”重大时代课题的集中解答,对全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的战略安排;是社会主义发展道路的具体化,是在坚持中国特色社会主义道路中迈出的新步伐;是对科学社会主义关于历史发展总趋势基本原则的坚持、丰富和发展,实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升,成为新时代中国特色社会主义事业的指导思想与行动指南。

  关于优先发展社会生产力基本原则的新飞跃 

  习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以经济建设为中心,强调“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,实现了对科学社会主义关于优先发展社会生产力基本原则的新飞跃。

  唯物史观一向从经济事实出发,来探究社会历史现象。马克思主义总是从社会生产力与生产关系角度出发,考察资本主义产生与发展过程,及其必然灭亡历史总趋势,提出了共产主义必然战胜资本主义的论断。但是,科学社会主义关于优先发展生产力的基本原则,在相当长时间里未能引起社会主义建设者的足够重视,一度导致科学社会主义与国际共产主义运动在二十世纪末陷入低潮。

  习近平新时代中国特色社会主义思想在汲取前人经验教训,以及十一届三中全会以来邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观作出的系列科学论断基础上,坚持全面改革与全面创新相统一、强调持续发展与协调发展相结合、注重全民出力与全面受益相耦合,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,形成了旨在“总体跃升”生产力水平的战略构想,注重生产力发展的整体性、创新性、协调性、可持续性、共享性,为新时代我国生产力水平持续提升指明了前进方向,是引领我们实现第二个百年奋斗目标的行动纲领。这是将马克思主义基本原理与社会主义初级阶段基本国情相结合,基于中国共产党坚持解放和发展生产力的历史基础,以及新时代社会主要矛盾转化的时代需求,对科学社会主义关于优先发展社会生产力基本原则的遵循与发展,有利于进一步增强我国的综合国力、改善人民的生活水平,助推建设社会主义现代化强国的新征程。

  关于人民群众是历史主体基本原则的新飞跃 

  习近平新时代中国特色社会主义思想以新时代“人民主体思想”的新实践、新探索,实现了科学社会主义关于人民群众是历史主体基本原则的新飞跃。

  唯物史观认为:人民群众是历史的主体,是创造历史、推动历史前进发展的决定性力量。对此,《共产党宣言》在阐述无产阶级运动时强调:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这里“绝大多数人的运动”是旨在为所有人、为全人类谋利益的运动,以实现全人类的解放和人的全面发展,“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。

  对于科学社会主义关于人民群众是历史主体的基本原则,中国共产党在革命、建设、改革的过程中始终一以贯之。从“为人民服务”到“代表中国最广大人民群众的根本利益”,再到“以人为本”,中国共产党在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等诸多领域的实践与探索,无不丰富和发展了“人民群众是历史主体”的基本原则。习近平新时代中国特色社会主义思想强调“人民至上”“以人民为中心”,是这一基本原则在新时代的丰富与发展。习近平强调在践行群众路线中改进党的作风,全心全意为人民服务,真正做到与人民手拉手、心连心,真正维护好最广大人民群众的根本利益;强调在全面依法治国中一切依靠人民、一切为了人民,促进司法公正、确立法律权威,有效保障广大人民群众的根本权益;强调依托精准扶贫这一国家战略全面建成小康社会,全面提升人民生活水平与生活质量,有效满足人民日益增长的美好生活需要,使得全体人民在共同富裕道路上稳步前进;强调实现中国梦与人全面发展相统一,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域协同努力,为实现真正意义上的共产主义、促进人全面发展奠定了坚实基础。新的历史起点上,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了对科学社会主义关于人民群众是历史主体基本原则的新飞跃,为丰富和发展科学社会主义作出了原创性贡献。

  (作者系四川大学马克思主义学院讲师、博士。)

责任编辑:冯远