当前位置:兵团理论网 >兵团日报理论
不断增强兵团维稳戍边看家本领 作者:赵赟 来源:兵团日报 发布日期:2021-01-04

  第三次中央新疆工作座谈会的召开,为奋力开启新时代新疆工作新征程指明了具体方向,为兵团强化维稳戍边能力、践行胡杨精神和兵团精神提出了新要求。更好发挥兵团特殊作用,就要不断强化“兵”的意识、彰显“军”的属性,不断增强兵团维稳戍边看家本领。

  新疆的长治久安是事关祖国统一、国家安全、各民族团结繁荣的大事,更是新疆各族人民群众不懈追求并致力于达到的一种长久稳定的良好社会状态。党的历代中央领导集体始终把新疆稳定作为关乎国家核心利益的大事进行考量,从顶层设计和战略高度为实现新疆长治久安进行统筹规划,并制定了一整套从宏观到微观、从全局到具体的举措付诸实践。特别是第三次中央新疆工作座谈会的召开,更是为奋力开启新时代新疆工作新征程指明了具体方向,为兵团强化维稳戍边能力、践行胡杨精神和兵团精神提出了新要求。

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调:“牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。”这次会议从历史与现实相贯通的高度对新疆面临的形势和任务进行全面审视与布局,体现了党中央治疆理念和治疆模式的伟大创新与发展,亦是对新疆和兵团工作规律的准确把握和深远谋划。社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标,而兵团则是维护稳定的一支不可替代的重要力量。牢牢扭住新疆工作总目标,就是要在新时代不断强化“兵”的意识、彰显“军”的属性,不断增强兵团维稳戍边看家本领。

  一、强化兵团看家本领是践行总体国家安全观的具体举措

  2014年4月15日,中央国家安全委员会第一次会议召开,习近平总书记在会议中首次提出了总体国家安全观,党的十九大更是把坚持总体国家安全观载入执政党的行动纲领中,使其成为新时代以习近平同志为核心的党中央治国理政的基本方略之一,并深刻论述了国家安全制度体系的构建以及国家安全能力建设的顶层设计和总体部署。总体国家安全观是“以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路”的安全治理方略,是对我国国家安全面临的国内外复杂形势的科学阐释,充分彰显出维护国家长治久安的高瞻远瞩的大国风范。

  从总体国家安全观的内涵、本质以及实践意义来看,新疆是践行总体国家安全观的前沿阵地,在国家安全工作的整体布局中具有极其重要的战略地位,而兵团则是实现新疆工作总目标的一支重要力量,要从根本上为实现新疆治理体系与治理能力现代化履行特殊任务。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上明确指出:“要持续深化改革,加强维稳能力建设,不断增强兵团的组织优势和动员能力,更好发挥特殊作用。”总体国家安全观为破解制约新疆社会稳定面临的难题提供了科学的理论遵循和行动指南,是新时代指导兵团提升维稳戍边能力的强大思想武器。维稳戍边始终是兵团发展壮大的根本定位,亦是检验兵团工作的根本标准。新的历史时期,兵团要履行好党和国家赋予的职责使命,其着力点就是要不断强化维稳戍边看家本领,从关乎国家统一、主权完整的高度精准把握新疆工作,展现新担当新作为。

  二、强化兵团看家本领是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的现实需要

  在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。这是以习近平同志为核心的党中央对兵团地位与使命的明确定位,是对兵团屯垦戍边事业所取得的成就以及发展规律的深刻阐释,也是对兵团履行特殊职责使命的深度概括。维稳戍边既是党中央对兵团的要求,也是兵团不断适应新形势、新任务的迫切需要。兵团党政军企合一的体制是党和国家在深刻总结历代王朝治疆经略的基础上,加强西北边陲有效治理的一种制度安排,是应对新疆形势的现实需要。这种体制具有组织性强的独特优势,以确保特殊职责使命的履行。依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆为进一步拓展并深化依法治国开创出一个新的法治实践领域,促使各民族群众在法治共识、法治氛围中共同建设自己的美丽家园。

  新的历史时期,兵团作为边疆治理重要载体的地位和作用不会改变,其维稳戍边的职能只会加强,不能削弱。在发展机遇和风险挑战并存的情况下,兵团的发展仍面临着严峻考验,必须要在新时代党的治疆方略和新疆工作总目标的指引下,坚决捍卫祖国统一、促进民族团结、共同繁荣发展。要完成好这些任务,其中最为关键的一招就是要全面提升兵团维稳戍边的能力,这是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的迫切要求,更是践行国家安全战略的具体举措。

  三、强化兵团看家本领是实现新疆工作总目标的重要抓手

  兵团维稳戍边能力是指通过政治、经济、法治、文化等多种手段,在强化落实维稳戍边职责的进程中,以确保新疆大局稳定、各民族和睦共融、社会文明进步的政治任务得以践行所体现出的一种不畏险阻、不畏困苦、艰苦奋斗的综合素质。这种素质自兵团成立以来,在经历了复杂形势和艰苦环境的磨砺以及无数次考验的情况下不断得到锤炼,锻造出一支召之即来、来之能战、战之必胜的绝对忠实可靠的队伍。这支队伍在促进民族团结、强化对中华民族文化的认同以及巩固西北边防等方面都发挥了重大作用,为新疆的社会稳定和长治久安筑起了坚实的保护屏障。维稳戍边不仅是兵团赖以存在的基础、力量源泉,也是兵团更好发挥特殊作用和兵团事业不断繁荣兴盛的坚强保障。

  新时代,兵团屯垦戍边的历史使命被赋予新的内涵、新的要求、新的任务,在进一步增强政治责任感的前提下,继续完成好党中央交付的历史重任,就要从战略全局和边疆治理的高度,大力提升兵团维稳戍边能力建设。兵团的特殊体制有着组织力强、凝聚力高、战斗力过硬的性质,这种特别能吃苦、特别能战斗的组织优势使兵团成为守卫新疆稳定、边疆安全、国防稳固的主力军,维稳戍边的看家本领始终是兵团安身立命之本,只能加强,不能削弱,必须要以新疆稳定的深层次问题为着眼点,切实发挥兵团的特殊作用。维稳戍边能力是一种综合、系统的能力,我们要把这种能力落实到实际工作中,不断夯实维护新疆社会稳定和长治久安的坚实基础。

责任编辑:梁晨