当前位置:兵团理论网 >兵团日报理论
创作优秀理论文章 深入践行文化润疆 作者:孙剑 来源:兵团日报 发布日期:2020-11-16

  践行文化润疆需要理论工作者深刻领会文化润疆的内涵,坚持以凝聚人心为根本,紧扣时代主题,不断增强“四力”来创作优秀的理论文章,要以坚实的理论、务实的举措、有力的论证赢得各族群众的认可。

  理论文章难作这是理论工作者的普遍共识,创作优秀的理论文章激发各族群众干事创业的积极性,达到习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上提出的文化润疆要求更难。践行文化润疆需要理论工作者深刻领会文化润疆的内涵,坚持以凝聚人心为根本,紧扣时代主题,不断增强“四力”来创作优秀的理论文章,要以坚实的理论、务实的举措、有力的论证赢得各族群众的认可。

  践行文化润疆需要以人民为中心创作理论文章。我们每年创作大量的理论文章,有些是抽象的科研理论,有些是专业的技术理论,这些理论文章仅限于特定的群体研究探讨,不具备相关专业背景的普通群众不会关注这些理论作品。我们宣传思想工作战线创作的理论作品必须要与人民群众的工作生活密切相关,脱离了人民这个中心,就达不到凝聚人心的目的。

  习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上强调,坚持以人民为中心的创作导向,必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。这就要求我们创作理论文章一定要紧紧围绕人民这个中心,密切关注经济发展、民族团结、劳动就业、乡村振兴、生态保护、社会保障等与人民群众生活密切相关的问题。思人民所思、想人民所想,为人民解忧。始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,让全疆各族群众能够切身感受到这个伟大时代的变迁、社会的进步以及改革发展带来的红利,这样才能产生共鸣,才能凝聚全疆各族群众的人心。

  践行文化润疆需要紧扣时代主题创作理论文章。白居易讲文章合为时而著,事实的确如此,文章只有与时代同步,才能引起反响。我们都知道改革开放前期发表在《光明日报》的《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章,当时掀起了真理标准的讨论,成为党的历史上具有深远意义的伟大转折的思想先导。也知道1991年以皇甫平笔名陆续发表在《解放日报》上的几篇评论员文章,《做改革开放的“带头羊”》《改革开放要有新思路》《扩大开放的意识要更强些》《改革开放需要大批德才兼备的干部》,这几篇评论为改革开放再出发解除了思想束缚,凝聚了共识。这些优秀的理论文章之所以能够引起大家的高度关注,就是因为紧紧把握住时代主题,因此能够成为凝聚共识的载体,起到引领舆论的作用。

  党的十九大,习近平总书记宣布中国特色社会主义进入新时代,新时代我国社会的主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这里所指的美好生活不仅是物质生活,还包括精神生活。我们创作理论文章就是要为改革发展、民族团结凝心聚力,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,满足各族群众不断提高的精神需求。这就要求理论工作者必须紧扣新时代主题,牢牢把握新疆多民族融合的特点,从经济、政治、文化、社会、生态文明等各个角度,阐释新时代的新变化,把新时代的新面貌全方位展现出来,并且要挖掘内在的原因,指出取得伟大成就的根源所在,让群众在潜移默化中增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,从而坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,达到文化润疆的目的。

  践行文化润疆需要不断增强“四力”创作理论文章。在2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记明确要求广大宣传思想工作者“要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”。

  创作优秀的理论文章,达到文化润疆的目的必须要不断增强“四力”,要深入基层、深入生活、深入群众,真正贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过深入基层调研,既要展现全疆各民族大团结,各民族广泛交往、全面交流、深度交融的大好局面,也要全面反映基层群众关心的问题,还要呼吁相关的政府职能部门解决群众关心的问题。这样精心构思形成的理论文章才能真正体现“四力”的要求,才能称得上是富有感染力、凝聚力、引领力的好作品,才能起到统一思想、凝聚共识、激励人民、汇聚力量的作用,才能达到文化润疆的要求。

责任编辑:梁晨