当前位置:兵团理论网 >科教
坚持立德树人 推动高等教育高质量发展 作者:饶 勇 来源:江西日报 发布日期:2022-05-24
 教育是国之大计。习近平总书记多次强调,要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务。高等教育是培养人、塑造人、发展人的大事业,立德树人是办好中国特色社会主义高校的立身之本。高校必须牢牢把握“培养什么人”这个根本问题,坚持立德树人,推动新时代高等教育事业高质量发展。

  坚持把立德树人作为高校立身之本。首先,立德树人确保高校办学方向。办好教育,方向问题始终是第一位的。新中国成立以来的教育实践表明,高校办学要坚持社会主义办学方向,引导教育广大教职工和青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让听党话、跟党走的信念成为自觉追求。立德树人是遵循高校办学规律的题中应有之义。高校落实立德树人,是为高校办学提供正确导向的重要保障。其次,立德树人事关高校办学目标。立德就是要培养青年大学生“明大德”,坚定拥护社会主义的正确政治立场;培养青年大学生“守公德”,引导他们遵守社会公共道德准则;培养青年大学生“严私德”,引导他们养成严于律己的品格。高校落实立德树人根本任务,目的就是让青年大学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  坚持把立德树人作为教育教学中心环节。习近平总书记指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”只有按照“全员、全程、全方位”的要求,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,才能真正把立德树人落到实处。育人是一个庞大复杂的系统工程,需要人人参与、责任清晰。“全员育人”要求高校广大教职员工树立育人思维,举全员之力、汇全员之智、用全员之情培养担当民族复兴大任的时代新人。“全程育人”要求高校思想政治工作不仅要贯穿到教育教学的全过程,而且要贯穿到青年大学生思想政治素质形成发展全过程。要发挥思想政治理论课在大学生思想政治素质形成过程中的主渠道和主阵地作用,对大学生进行系统的马克思主义理论教育。“全方位育人”要求高校培养的人才必须德智体美劳全面发展,而不能片面发展,更不能只重视“智育”而忽视“德育”。要注重高校思想政治工作的全面性,特别是要发掘专业知识中的思想道德教育元素。此外,“全方位育人”也要求推动学校教育、家庭教育以及社会教育的全方位广泛联系,推动大中小学思政课一体化建设,建立健全一整套科学系统的学校思想政治工作体系。

  坚持把立德树人成效作为检验高校工作的重要标准。教育评价是教育发展方向的指挥棒,决定了办学导向。坚持把立德树人成效作为高校工作的重要检验标准,必须确立科学的高校教育评价导向,破除“五唯”的顽瘴痼疾,在高校教育评价中确立德育评价和思想政治工作评价的应有地位。为此,必须推进高水平人才培养体系建设,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育等各环节,紧紧围绕立德树人设计学科体系、教学体系、教材体系、管理体系和思想政治工作体系。首先,要促进大学生思想政治教育。坚持按照习近平总书记提出的“八个相统一”要求办好思政课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,让广大青年大学生掌握和运用马克思主义立场观点方法研究和解决实际问题,奠定科学的思想基础。其次,要促进高校挖掘文化知识教育中的思想道德教育元素。江西是红土圣地,具有天然的红色基因,哲学社会科学类课程教学要扎根中国大地深化课程内涵,引导青年大学生牢固树立“四个正确认识”,激励他们自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业,献身于实现中国梦的伟大实践。专业技术类课程教学要结合科学精神、奋斗精神和爱国主义精神的讲授,在专业知识传授中加入思想情感的润泽,努力开创课程思政教学新局面。再次,要推动高校加强社会实践教育。推动青年大学生积极参加社会实践,引导他们更好地了解中华民族的历史文化、把握当代中国的基本国情,投身中国特色社会主义伟大实践。

(作者系南昌大学党委常委、宣传部长、教授)
责任编辑:冯远