当前位置:兵团理论网 >科教
家庭作业, 怎能变“家长作业” 作者:张玥 来源:天津日报 发布日期:2022-04-27

  “双减”之后,普通作业减少了许多,但据媒体调查,在一些学校里,手抄报作业多了起来,让学生和家长颇为头疼。有的家长吐槽,老师要求手抄报制作得像艺术品,低年级学生根本无法完成,只好由家长代劳,手抄报成了成人才艺大比拼;有的作业布置急,一晚上就要做出来,连家长都吃不消,只好上淘宝店购买手抄报模板,以致贩卖模板成了电商平台上一门不错的生意……

  手抄报现象只是一个缩影。如今有的小学在布置家庭作业时,要求学生录制视频并剪辑制作,有的要求就某个主题画抽象的“思维导图”,有的则要求做复杂的PPT,这些都超出了学生的能力范畴,结果只能是家长上阵,家庭作业变成了“家长作业”,成为了家长的负担。

  究其根本,是有的学校和老师对素质教育的理解出现偏差。开展素质教育的本意是提升学生的综合素养,为此可以采用一些富有趣味性的教学手段,布置新鲜有趣的家庭作业也是手段之一。但是,如果过分增加难度,超出学生的能力范畴,就产生了教育的错位。这不仅无法提升学生的知识水平,反而会对其心理与学习兴趣产生负面影响。

  开展好素质教育,需要因材施教。就拿布置家庭作业来说,不同年龄段的学生有不同的动手与思考能力,做一餐美食、完成一个科学小实验,多种多样的作业形式,可以被布置给不同的学生,让他们以自己喜欢、擅长的方式来提升素养。其中的关键,就是立足于学生成长实际,从而确保学生的真正参与。通过这类作业来塑造学生的过程,比一份作业的“好坏”更重要。善于从这个过程中发现学生的闪光点,通过鼓励和引导,培养学生特长,这才是着眼长远的教育方式。如此一来,学生也就不再视做作业为压力,更不会把这种压力转嫁到家长身上。

  素质教育的本质,在于使学生快乐学习。让各种教育手段契合学生成长特点,切实发挥作用,才能让教育回归本位。

责任编辑:王海武