当前位置:兵团理论网 >科教
在学前教育中如何促进幼儿个性发展 作者:王建梅 来源:兵团理论网 发布日期:2021-11-09

  学前教育是幼儿接受的最关键的教育模式,这项教育就是教师有针对性的、科学的通过各种方法对幼儿的大脑产生一定的刺激,使得幼儿的大脑各个方面的功能逐渐完善,而这种教育是我国教育体系中不可或缺的一环。幼儿正处于身心发展的重要时期,他们的个性也在逐渐的形成与发展,而且精神世界的成长速度还是相对较快的,因此对于幼儿进行有计划性的定制教育也是一项非常紧要的工作。因此,教师在教育过程中应当因材施教,针对促进幼儿的健康成长的方向进行引导,使得幼儿能够得到全面的个性发展,培养起良好的行为习惯,让幼儿在合理的活动设计中得到知识、技能、情感、个性等方面的平衡发展,使幼儿能够在活动中发挥自己的优势,也可以弥补自己的不足之处,为幼儿更高层次的教育奠定基础。 

  尊重幼儿想法  

  幼儿都有着自己独特的想法与情感,教师在进行幼儿教育时,需要尊重幼儿的每一个想法,观察每一个幼儿的情绪变化,让幼儿在鼓励中得到个性的成长与发展。教师不应过于严厉,也不该采用非常强势的方式来限制幼儿,而是需要细听幼儿的表达,同时支持与鼓励幼儿的各种行为,在一些特殊的情况下可以使幼儿来做活动的主人。 

  例如,在进行美术的教学时,教师可以利用多媒体向幼儿展示小猫的图片,然后带领幼儿进行小猫的简笔画创作,当然会存在一些幼儿因为不喜欢小猫等其他原因而没有根据教师的要求来进行画作的创作,这时教师就可以鼓励他们,让他们展开自己的想象来进行美术的绘制,当幼儿完成自己的简笔画的时候,教师也需要鼓励和表扬他们的艺术成品。当教师发现有一部分幼儿捣乱绘制活动的时候,需要聆听他们内心的表达,不要求他们能够绘制出画作,但是也要提醒他们不应当影响别人的玩耍,让每一位幼儿都能够在教师的激励与引导之中发展自己,成为一个独一无二的人。 

  创设良好环境  

  幼儿正处于价值观发展的基础阶段,而良好的个性发展能够对幼儿未来的成长产生十分重要的影响。而幼儿园就是幼儿发展智力、学习知识、健康成长的一个良好的场所。为了让幼儿能够在日常的活动中实现个性的健康发展,教师就需要为他们创设一个良好的成长环境,让幼儿在与其他幼儿共同玩耍、相互帮助的时候能够形成良好的价值观念,教师也应当注重幼儿的成长环境建设,无论是在个性还是身心发展方面以及良好的行为习惯的方面都要使幼儿在幼儿园的环境中获得有效的培养。 

  例如,在进行科学活动的时候,肯定会存在一部分幼儿对于这方面不太擅长,他们可能会因此而沮丧,这时教师就可以尝试着用话语来激励其他幼儿关注到这些儿童的情况,让他们能够帮助这些幼儿完成科学认知,当然,教师也应当在旁观察,要让幼儿学会在互相帮助中自主完成科学活动。这样,幼儿就能在互帮互助中学会合作共赢,以及礼貌待人的良好品质,在无形之中让幼儿培养起正确的价值观念,也能够让幼儿得到个性的深度培养。 

  艺术教学引导  

  幼儿的个性是有差异性的,且是丰富多彩的。因此,教师在培养幼儿个性发展的时候可以结合多样化的教学方式来引导幼儿进行想象力的开发,让幼儿在多样的活动中得到创造力的提升。通过美术、音乐等艺术来引导幼儿不断地完善自身,从而促进幼儿的个性发展。教师要利用丰富多彩的艺术,为幼儿提供更多的活动元素,让幼儿在众多的素材中能够激发兴趣爱好,让他们能够体验到艺术创作的成就与快乐。 

  例如,在进行手工活动的时候,可以先让幼儿欣赏一下那些漂亮的手工创作,然后幼儿可以根据自己的想法进行手工创作,在这样的过程中,幼儿可以学会欣赏美,也将会用自己的方式来创造美。幼儿的想象力是无穷无尽的,教师可以利用音乐来引导幼儿感受到艺术的美,让幼儿能够在各种各样的艺术活动中培养自身的兴趣爱好,进而使幼儿能够得到自身的个性发展。 

  (作者单位:新疆生产建设兵团第三师四十五团幼儿园) 

责任编辑:张瑜莹