当前位置:兵团理论网 >科教
提高思政理论课实效性 作者:冉清文 徐鹏景 来源:中国教育新闻网 发布日期:2020-11-19

  思想政治理论课要完成立德树人根本任务,必须提高课程的时效性。而要提高课程的时效性,就必须强化课程的思想性、理论性、亲和力和针对性。

  深刻领会习近平总书记关于思想政治教育重要论述的精神实质。习近平总书记近年来多次发表重要讲话,科学回答了在新时代如何做好思想政治工作和办好思想政治理论课的重大问题,明确了加强和改进思想政治教育的聚焦点、着力点,明晰了办好思想政治理论课的方向和路径。

  牢记为谁培养人、培养什么人和怎样培养人这个根本问题。为谁培养人、培养什么人和怎样培养人是党的教育方针的具体体现。思想政治理论课必须弘扬主旋律,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持政治性与学理性的统一,用科学的理论武装学生,以透彻的学理分析回应学生,以深邃的思想说服学生,用真理的强大力量引导学生,教育引导学生树立正确的理想信念、掌握科学的思维方法,立下鸿鹄之志,做只争朝夕的奋斗者,真正成为担当起民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  不断加强自身的修养,做到可信、可敬、可靠、乐为、敢为和有为。习近平总书记指出,办好思想政治理论课的关键在教师。思想政治理论课教师承担着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命和塑造人生的神圣使命,是先进思想文化的积极传播者,党执政的坚定支持者,学生健康成长的指导者和引路人。思想政治理论课教师要承担起这样的使命,必须不断加强自身的修养,认真学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弄懂吃透,融会贯通,把自己修炼成有品格、有品行、有品位的“大先生”,马克思主义的真正信仰者。做到政治强,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,实现让有信仰的人讲信仰;情怀深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,关注时代和社会;思维新,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义方法;视野广,有知识、国际和历史视野;自律严,做到课上课下一致、网上网下一致;人格正,有堂堂正正的人格与品格。以德立身、立学、施教,用高尚的人格感染学生,以深厚的理论功底赢得学生,用真理的力量感召学生,以模范的言行举止垂范学生,让学生敬仰,为学生树立榜样,成为学生为学为人的表率、做人做事的镜子。

  不断丰富教学内容,保持教学内容的与时俱进。马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论等具有整体性、系统性和完整性,但又是开放的理论,在实践中不断丰富和发展,要将中国特色社会主义建设实践中产生的新思想、新观点和新理念及时纳入教学过程,成为教学内容,确保教学内容与时俱进。

  坚持主导性与主体性相统一,不断创新教学方法,更新教学手段。办好思想政治理论课要充分发挥教师的主导作用,加强理论传授,但也要充分发挥学生的主体作用,注重启发性教学,引导学生发现、分析、思考和解决问题,因地制宜、因时制宜和因材施教。注重教学方法的多样性,实行情境教学、探究教学、研讨教学和项目教学法等,调动学生自主学习的积极性。强化实践教学,把小课堂同社会大课堂结合起来,让学生在社会实践中深化对理论的理解。积极推动思想政治理论课同信息技术高度融合,增强时代感。

  (作者单位:渤海大学马克思主义学院)

  《中国教育报》2020年11月19日第8版 版名:理论周刊·思想前沿

责任编辑:赵宇