当前位置:兵团理论网 >科教
“中国共产党百年:历史、理论与实践”学术研讨会暨第四届全国中青年马克思主义学者专题论坛举行 作者:郑敬斌 魏廷义 来源:中国教育新闻网 发布日期:2020-11-16

image.png 

  2020年11月14日,由《思想理论教育导刊》《马克思主义理论学科研究》编辑部和山东大学马克思主义学院共同主办的“中国共产党百年:历史、理论与实践”学术研讨会暨第四届全国中青年马克思主义学者专题论坛在山东大学举行。

  山东大学党委副书记张永兵在开幕式致辞中介绍了山东大学马克思主义理论学科的发展概况和建设成果。他表示,以宏阔的世界眼光和深远的历史视野对近百年来党的不懈奋斗史、理论探索史与自身建设史进行总结梳理与阐释,这是中国共产党人的职责,更是全体马克思主义学者的职责。高等教育出版社副社长王卫权在致辞中提出,要把此次会议研讨与学习贯彻党的十九届五中全会精神这一重大政治任务结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记3.18重要讲话精神、推进高校思政课改革创新结合起来。

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林主旨报告中指出,党的十九届五中全会提出的我国未来五年规划以及十五年的远景目标中有一个突出的亮点,即“三新”:新发展阶段、新发展理念、新发展格局。他从为什么说进入新发展阶段、新发展阶段面临的机遇和挑战、新发展阶段的主要特征等方面进行了深入阐释。北京师范大学王树荫教授指出,把握党的百年探索经验既要从宏观上进行研究,也应从一些具体的重要问题上展开,他选取党的七届二中全会这一重要节点,对七届二中全会党的建设的科学内涵与当代价值问题进行了深入探讨。中国人民大学杨凤城教授在题为“中国共产党的百年奋斗历程和全面建成小康社会”的报告中表示,无论是全面实现小康社会还是全面建成小康社会,它的根本保证都是中国共产党的领导和中国特色社会主义制度。华南师范大学陈金龙教授在题为“中国共产党百年历史视域下的新时代”的报告中阐述了如何在百年历史的视域下把握新时代的问题。山东师范大学原党委书记商志晓教授在题为“中国共产党何以能够创造百年辉煌”的报告中探讨了党的先进性本质对于党取得辉煌发展成就的关键作用。

  主题发言阶段,来自北京大学、武汉大学、吉林大学等高校及《思想理论教育导刊》《马克思主义理论学科研究》《山东社会科学》等期刊的40余位专家学者进行了发言。(作者:郑敬斌 魏廷义)

责任编辑:赵宇