当前位置:兵团理论网 >科教
督导专业化 推动办园规范化 作者:张海云 来源:中国教育报 发布日期:2020-10-12

  自教育部印发《幼儿园责任督学挂牌督导办法》(以下简称《办法》)以来,各地均在积极贯彻落实,笔者所在的南京市秦淮区于2019年1月启动幼儿园挂牌督导工作,超前实现本区域内所有经审批注册的幼儿园(含民办园)责任督学挂牌督导全覆盖,并根据区情进行“1+X”幼儿园责任督学挂牌督导新范式的尝试。

      督学队伍新范式——专家名园长资源巧利用 

  《办法》提出,教育督导部门根据行政区域内幼儿园布局和规模等情况,原则上按1人负责5所左右幼儿园的标准配备责任督学。

  秦淮区在实施挂牌督导的过程中,将全区在办园特色、管理水平、发展内涵、教师队伍等方面各有千秋的69所幼儿园,按照地域划片、全面覆盖的工作原则,兼顾区域资源特点、幼儿园类型,划分为7个责任区,每个责任区3个组,每组配备两名督学,保证一名督学负责4—5所幼儿园,每所幼儿园两名责任督学。

  督学队伍“1+X”新范式中的“1”是指每个责任区聘任1名专职督学作为负责人,“X”是根据主题聘任相关专业人员作为兼职督学。“X”督学之一是聘任在专业上有一定影响力的在职园长,他们或是人民教育家培养对象,或是省特级教师、市名园长、市学科带头人、市优秀青年教师。在职园长有两个身份,既是兼职督学,督导其他幼儿园,又作为在职园长接受其他督学的督导。

  在挂牌督导过程中,我们充分利用专家督学资源,引领各级各类幼儿园在规范办园、质量提升等方面得到改进。如在“小学化”治理情况专项督导中,请一所幼儿园提供研讨现场,责任区园所全体参与,专家督学现场点评和讲座,形成学习共同体,共享专家资源。“X”督学之二是专业人员。根据每月主题,我们会邀请一些专业人员参与督导。比如在督导幼儿园安全工作主题时,会邀请区公安局内保大队、街道派出所民警一起进行联合督查。在督导幼儿园办园行为主题时,邀请部分幼儿园的保健人员和财务人员参与督导。这样的督学队伍范式让每次的督导更有专业性。

      督导主题新范式——质量安全管理全覆盖 

  《办法》提出,责任督学要监督指导幼儿园安全管理、规范办园、师德师风等情况。

  督导主题“1+X”新范式中的“1”是指每个月有1个重点主题。重点主题来源之一是《江苏省幼儿园责任督学挂牌督导实施办法(试行)》中的责任督学十项经常性督导事项,即执行学前教育法律法规和有关政策情况;园务管理和制度执行情况;招生、收费和编班情况;课程设置、组织一日活动和杜绝“小学化”情况;保教环境创设,幼儿身心健康协调发展情况;校园安全管理及周边安全情况,幼儿入园离园及交通安全情况;卫生保健、食堂管理、食品及饮用水卫生和伙食费使用情况;园风、教风、学风及师德师风建设以及教师资质和专业发展情况;实施家园共建,引导家长树立理性教育理念和开展社会满意度调查情况;教育督导部门交办的其他事项。

  重点主题来源之二是国家、省市、区当前的中心工作。如“幼儿园办园行为专项督导”“语言文字规范化专项督导”等。“X”是指其他主题,来源之一是区级近期急需解决的问题,如了解各园安全工作中“一键报警”系统运行和使用情况。二是督学在督导过程中发现的普遍存在的问题,如规范办园中制度建设问题。三是幼儿园自身发展中需要协助引导的问题,如幼儿园的文化梳理问题。在挂牌督导一年中,我们既完成了国家、省级文件中规定的挂牌督导内容,又进行了符合区情、园情的个性化的督导,基本做到依法管理,质量、安全督导全覆盖。

      结果反馈新范式——聚焦问题整改抓落实 

  《办法》提出,幼儿园必须接受责任督学的监督,积极配合责任督学入园督导,对反馈的问题认真整改。

  我区将挂牌督导中发现的问题分三类,第一类是幼儿园立即能整改的问题,如在语言文字工作专项督导中,某幼儿园的教育环境中出现变体文字,有失规范。这样的问题,在督学提出建议后,幼儿园能立即整改到位。第二类是幼儿园通过一段时间整改能解决的问题,如在督查幼儿园师德建设工作情况中,个别幼儿园师德建设的内容、形式比较单一,督学会建议幼儿园从园本实际情况出发,不断完善调整管理机制和考核机制,形成长效管理。这样的问题,就要给予幼儿园一定的时间,组织全体教职员工不断进行讨论交流和完善。第三类是需要上级部门支持才能解决的问题,如在安全督查中,某幼儿园的监控不能达到全覆盖,出现盲区,存在安全隐患。这样的问题,幼儿园靠自身力量往往无法完成,需要报告上级主管部门,请求协助解决。

  督导结果反馈“1+X”新范式中的“1”是指督导结果与幼儿园一对一、面对面的反馈,“X”是指督导问题其他形式的反馈。比如,某些问题需要口头进行反馈,督促幼儿园立即整改;另一些问题,在“秦淮区教育督导问题整改”平台上予以显现,敦促幼儿园限期整改;还有些问题,需要督导室给幼儿园下达纸质整改通知书,督促幼儿园向主管部门汇报,限期整改到位。

  “1+X”幼儿园责任督学挂牌督导新范式,践行了《办法》提出的“督促幼儿园规范办园行为,促进幼儿身心健康发展”的宗旨,使“督”更专业,“导”更有针对性。目前,区域内各级各类幼儿园持续发展,全区省优质幼儿园的比例逐年增加,每个幼儿都能在家门口享受优质幼儿园的资源,真正达到了督导促进幼儿园发展的初衷。

  (作者单位:江苏省南京市秦淮区人民政府教育督导室)

责任编辑:赵宇