当前位置:兵团理论网 >聚焦
弘扬伟大抗疫精神 夺取抗疫斗争胜利 作者:周太山 王卉 来源:陕西日报 发布日期:2021-12-30

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“二〇二〇年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央果断决策、沉着应对,坚持人民至上、生命至上,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战,举全国之力实施规模空前的生命大救援,慎终如始抓好‘外防输入、内防反弹’,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,在全球率先控制住疫情、率先复工复产、率先恢复经济社会发展,抗疫斗争取得重大战略成果,铸就了伟大抗疫精神。”当前,我省疫情防控形势异常严峻复杂。我们要大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,汲取前行巨大力量,与人民群众一道努力,赢得疫情防控阻击战歼灭战的最终胜利。

  中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家作主的社会主义国家。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,以习近平同志为核心的党中央以人民为中心,坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓,全力以赴救治患者,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患者。弘扬伟大抗疫精神,各级领导干部要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示重要批示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,在病毒面前为人民群众筑起一道道健康防线,最大限度保护人民群众的生命安全和身体健康。广大党员、干部要坚定不移践行人民至上、生命至上理念,发挥先锋模范作用,让党旗始终在服务人民第一线高高飘扬。

  人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。人民是抗疫斗争的最大底气和力量源泉。习近平总书记指出:“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!”面对肆虐的疫情,广大人民群众生死较量不畏惧、千难万险不退缩,或向险而行,或默默坚守,以各种方式为疫情防控操心出力。以习近平同志为核心的党中央紧紧依靠人民群众、广泛发动各方力量,凝聚起同舟共济、众志成城的磅礴合力。各级党委和政府、各部门各单位各方面,农村、社区、企业、医疗卫生机构、科研机构、学校、人民解放军,14亿中国人民不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入抗击疫情的人民战争,迅速建成众志成城、一心抗疫的钢铁长城。党中央充分发动群众,积极响应号召,自觉听从疫情防控安排,从自己做起、从点滴做起,全面落实联防联控措施,共同构筑起群防群治的严密防线。弘扬伟大抗疫精神,每一个人要将小我融入大我,以顽强面对困难,用行动践行担当,将伟大抗疫精神融入工作和生活,构筑起疫情防控的坚固防线。

  习近平总书记强调:“面对疫情,中国人民没有被吓倒,而是用明知山有虎、偏向虎山行的壮举,书写下可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章!”危急时刻,又见遍地英雄。广大医务人员以对人民的赤诚和对生命的敬佑,坚守岗位、逆行出征,不分昼夜、舍生忘死,挽救了一个又一个垂危生命,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,用实际行动诠释了医者仁心和大爱无疆。弘扬伟大抗疫精神,我们要始终保持敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志,坚定信心同舟共济打赢疫情防控阻击战歼灭战,不断战胜各种困难挑战、夺取更大胜利。

  战胜疫情离不开科技支撑。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“面对前所未知的新型传染性疾病,我们秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。”一是落实“四早”“四集中”要求,开展大规模核酸检测。在没有特效药的情况下,实行中西医结合,先后推出八版全国新冠肺炎诊疗方案,筛选出“三药三方”等临床有效的中药西药和治疗办法,做到了科学精准救治。二是引导全国科技战线积极响应党中央号召。科技、卫健等12个部门组成科研攻关组,确定临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五大主攻方向,组织跨学科、跨领域的科研团队,科研、临床、防控一线相互协同,产学研各方紧密配合,进行了技术攻关,在很短的时间内就取得了积极进展。三是强化社区防控网格化管理,开展大数据追踪溯源和健康码识别,分区分级差异化防控、有序推进复工复产,做到了社会治理科学。弘扬伟大抗疫精神,我们要更加坚定信心,继续秉持科学态度、尊重科学规律、坚守科学认知、实施科学举措,为保护人民群众生命安全和身体健康提供强大支撑。

  新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全国一盘棋,统筹全国各方面力量,实行联防联控,开展全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,打响疫情防控的总体战,使全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。在初步控制住疫情蔓延势头后,及时统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动中国经济稳步前行、逐步向好、不断升级,使中国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。秉持人类命运共同体理念,积极履行国际义务,让中国同世界各国团结合作、共克时艰,为全球抗疫贡献“中国信心”、“中国智慧”和“中国力量”,以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,以实际行动彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

  当前,陕西正处于疫情防控的关键时期。我们要大力弘扬伟大抗疫精神,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示重要批示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,以“我在阵地在”的责任感使命感,以更加精准的举措、更加务实的作风、更加团结的力量,持续作战、齐心奋战,争取最短时间打赢疫情防控阻击战歼灭战,守护好人民群众的生命安全和身体健康。

  作者单位:西安建筑科技大学马克思主义学院、西安外国语大学艺术学院

责任编辑:王海武