当前位置:兵团理论网 >聚焦
准确把握百年党史中三个历史决议的形成背景和启示 作者:魏永龙 来源:新疆日报 发布日期:2021-12-30

  每一个历史决议,都是中国共产党人不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来的政治宣言和行动指南,蕴含着巨大的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量。只有把每一个历史决议都领悟好、把握好、运用好,才能更好地为现实服务,才能不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,凝聚起向第二个百年奋斗目标进军的磅礴力量。

  在我们党一百年奋斗历程的党内规范性文件体系中,已形成三个历史决议。这三个历史决议都彰显着铭记历史、启迪未来的深远战略考量。可以说,每一个历史决议,都是中国共产党人不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来的政治宣言和行动指南,蕴含着巨大的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量。只有把每一个历史决议都领悟好、把握好、运用好,才能更好地为现实服务,才能不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,凝聚起向第二个百年奋斗目标进军的磅礴力量。

  准确认识和把握三个历史决议形成的不同历史背景

  欲知大道,必先为史。重视历史、研究历史、总结历史、借鉴历史是中华民族的优良传统。回顾历史、总结历史、以史为鉴、继往开来是中国共产党不断从胜利走向胜利的重要历史经验。在抗日战争胜利前夕、中华民族由衰败走向复兴的重大转折点上,1945年4月党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,从政治、思想、组织和军事各层面高度评价了毛泽东同志运用马克思列宁主义解决中国革命问题的杰出贡献,为党的七大胜利召开创造了充分条件。在改革开放大潮初起、决定当代中国前途命运的历史转折时期,1981年6月党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,既重点纠正指导思想上“左”的倾向,也对右的倾向发出警告,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成,为改革开放和社会主义现代化建设事业的发展指明正确方向。立于党的百年华诞的历史坐标上,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是我们党审议通过的第三个历史决议,与前两个历史决议既一脉相承,又独具特色。

  准确认识和把握三个历史决议的共同特点

  三个历史决议都形成于重要历史关头。第一个历史决议是在全面抗战进入新阶段、中国人民的革命力量受到严峻考验的历史条件下形成的。第二个历史决议,是在“文化大革命”结束后我国实行改革开放新政策,面临向何处去的历史条件下形成的。第三个历史决议,是在建党百年之际、在“两个一百年”奋斗目标交汇的伟大历史时刻形成的。

  三个历史决议都发挥了重要历史作用。第一个历史决议,总结了建党以后特别是党的六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其经验教训。第二个历史决议,标志着中国共产党在指导思想上完成了拨乱反正的历史任务,为开创建设中国特色社会主义道路作出了不可磨灭的历史贡献。第三个历史决议,让全党从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,推动中华民族实现伟大复兴。

  三个历史决议都对历史经验进行了深刻总结。历史催生决议,决议淬炼历史。党的前两个历史决议是我们党围绕在一个经济文化落后的东方大国如何进行新民主主义革命,以及在革命胜利后如何进行社会主义革命和建设问题展开的经验教训的总结;第三个历史决议对党的百年历史经验进行全方位总结,是反映我们党历史进程和思想进程的重要成果。我们党正是通过对历史的总结获得规律性认识,并用以指导实践,从而在历史中吸取经验教训,探索新路,表现出了我们党敢于面对历史,善于汲取经验,积极开拓未来的良好特质。

  三个历史决议都为学习和研究党史提供了根本遵循。党的三个历史决议分别是在毛泽东同志、邓小平同志、习近平同志亲自主持下起草的,起草工作充分运用了马克思主义的方法论原则。在新的历史条件下,学习和研究党史都应以历史决议为遵循,坚持党性原则,牢记共产党人的初心使命。

  三个历史决议都凝聚了全党共识。三个历史决议均形成于党的事业发展的重要节点,诞生在全党团结统一的氛围之中,并且都用了相当长的时间广泛征求意见,反复讨论修改,凝结了党中央和全党的集体智慧。第一个历史决议历时四年,召开很多次会议进行讨论和修改;第二个历史决议在反复修改的基础上,1980年9月,中央政治局决定,组织全党4000多名高级干部对历史决议进行讨论,史称“四千人大讨论”;第三个历史决议在起草过程中,充分吸纳各地区各部门各方面意见和建议,中央政治局常委会召开3次会议、中央政治局召开2次会议进行审议,形成了提交全会审议的决议稿。三个历史决议都起到统一思想、凝聚共识、增进团结的作用。

  准确认识和把握第三个历史决议独有的特色

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,内容丰富,博大精深,归纳起来可以总结为两个确立、两个结合、三个重大时代课题、四个历史时期的四个伟大成就和四次伟大飞跃、五个历史意义、五个必须做到、十个明确、十条历史经验、十三个领域取得的历史性成就和发生的历史性变革,其内容十分丰富又独具特色。前两个历史决议的主题词是“历史问题”,既总结成功经验,又强调从历史教训中汲取智慧,目的是廓清迷雾、正本清源;第三个历史决议主要是为了全面总结重大成就和历史经验。

  第三个历史决议聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,符合实际,有利于推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志;突出中国特色社会主义新时代这个重点,重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,涵盖了前两个历史决议的时间阶段,具有更加全局的历史视野和更宏观的角度,是我们党第一个百年奋斗征程的里程碑和第二个百年奋斗征程的冲锋号、动员令,有利于引导全党进一步坚定信心,聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

  第三个历史决议深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”。对于一个国家、一个政党来说,领导核心至关重要。第三个历史决议强调“两个确立”,即确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”是深刻总结中国共产党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想培根铸魂、凝心聚力,是夺取新征程新胜利的根本保证。

  准确认识和把握三个历史决议对现实的启示

  三个历史决议既相互联系、一脉相承又与时俱进,是党在不同历史阶段的思想认识相一致、相贯通、相传承的重要成果。76年前,第一个历史决议通过后,毛泽东同志发出号召,“一切同志,要在这个历史决议案下团结起来,像决议案上说的团结得像一个和睦的家庭一样。”40年前,邓小平同志在起草第二个历史决议的意见中说,“总结过去是为了引导大家团结一致向前看。”第三个历史决议通过之际,习近平总书记指出,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在新的起点上,全党必须保持战略定力、锚定战略目标,牢记‘国之大者’,在实现中华民族伟大复兴的进程中跑好属于我们这代人的这一棒。”善于总结历史经验是我们党的优良传统,既要看到成绩又要看到前进道路上的挫折,总结正反两方面历史经验,汲取不断前进的智慧和力量,推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结一致向前看,贯通历史、现在、未来,既接续传统又映照现实、指引实践。

  学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要领悟好、把握好、运用好党的十九届六中全会精神,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

责任编辑:王海武