当前位置:兵团理论网 >聚焦
以强大执行力将“马克思主义变成行动” 作者:付小红 来源:光明日报 发布日期:2021-10-29

   在中国共产党人的视域中,讲政治从来不是抽象玄虚的,而是具体实在的,要落实到具体行动中、体现在政治能力上,正如习近平总书记所指出的,“讲政治必须提高政治执行力”。政治执行力也是马克思主义经典作家深刻思考的话题。列宁在《同威廉·波尔的谈话》一文中曾指出:“对一个共产党人来说,真正的检验就是看他是否懂得应该怎样、在什么地方、在什么时候将他的马克思主义变成行动。”重温这些经典论述,对我们在新时代深入理解和有效提高政治执行力具有重要价值。

  政治执行力是马克思主义政党讲政治的最终体现 

  1920年10月6日,列宁会见了英国共产党党员威廉·波尔,并就英国共产党的策略问题同他进行了谈话。这时的英国共产党创立仅3月有余,在政治上主张“左倾”观点和路线,反对共产党加入工党和参与议会、工会工作。列宁认为,这种缺乏政治经验和政治不成熟的做法,必然会给当时的英国共产主义运动带来巨大损失。

  列宁指出,“我们的理论观点是用来指导我们进行革命活动的”,所以“战斗活动的场所是检验我们理论观点的最好地方”。这点明了当时英国共产党的症结所在:理论与实践脱节断裂。在他看来,对于暂处劣势的英国共产党而言,唯有在政策和策略的考量下诉诸实际行动,才能充分争取自身在政治上的主动。这也意味着,只有充分参与议会活动,并积极利用即将举行的选举进行鼓动,广泛宣传资本主义与议会制度的不可救药,才能“加速议会制度的破产和让群众看清议会制度的骗人主张”;只有正式承担帮助工党获胜的责任,并让其有机会在控制议会中见证这种治理方法解决不了社会面临的各种迫切问题,才能“帮助工党暴露出它本身是不可靠的”;只有积极涉足工会的日常工作,不断与“世界产业工人联合会”和“车间代表委员会”建立最密切的联系,在争取工人群众中逐渐将反动工会改造为名副其实的工人组织,才能真正消除“由工人运动内部的机会主义派别活动家来维护资产阶级”的怪相。

  在此基础上,列宁给出了衡量共产党人的真正标准——“看他是否懂得应该怎样、在什么地方、在什么时候将他的马克思主义变成行动”。历史也证明,马克思主义政党之所以能够在历史博弈中胜出,就在于它是唯一“真正按社会主义精神行动的阶级”,就在于它是用行动而不是用空话来兑现承诺和赢得人民,就在于其自身强大的政治执行力所内含的知行合一特质。正因如此,习近平总书记指出,“人民群众对我们拥护不拥护、支持不支持、满意不满意,不仅要看我们是怎么说的,更要看我们是怎么做的”。

  政治执行力的提升基于科学纲领与实际行动的有机统一 

  政治执行力的核心是将马克思主义变成行动,这离不开科学纲领与实际行动的统一。关于无产阶级革命纲领与行动的关系,马克思在《哥达纲领批判》中有过深刻阐发。他主张,既要看到那些空谈纲领、忽视实际运动的错误;也要看到原则性纲领标志着“在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑”。不论是科学纲领上的“贫困”,还是实际行动中的“匮乏”,都将导致党组织和党员政治执行力的下降乃至丧失。

  一方面,如果行动不以科学纲领为指导,那只能是各种机会主义的盲动。马克思主义诞生前,自发性的工人运动虽已爆发,但无产者尚不能以自为阶级面貌登上历史舞台。马克思主义产生后,国际工人运动仍受到各种错误思潮侵袭,无论是蒲鲁东主义对“不需要国家、制度、政党和社会组织的小生产者的社会”的向往,还是反对政治斗争、鼓吹“无政府状态”的巴枯宁主义,都羁绊了工人阶级进行政治革命与经济解放的步伐。直至马克思主义真正被工人阶级确立为行动指南后,成立世界上第一个无产阶级政党,进行世界上第一次无产阶级专政尝试,建立世界上第一个社会主义国家……真理力量与实践伟力在结合中不断催生“伟大历史变迁的行动”。

  另一方面,如果纲领脱离实际行动,那么半点马克思主义也不会存在。列宁在《无产阶级革命的军事纲领》中直言不讳地指出,“破产了的第二国际的一个最大的和致命的错误就在于,人们言行不符,昧着良心提倡虚伪和讲革命空话”,“在革命中,群众向居于领导地位的政党要求的是行动,而不是言论,是斗争的胜利,而不是空谈”。为此,他寄希望于能够在俄国锻造出一个全新的政党,能够彻底克服“理论、原则、纲领同实践脱节”和“过分埋头于理论而同直接的行动脱离”这个“俄国人最大的毛病”,能够把理论当作“论证所采取的行动”,善于学会“用行动来回答问题”,真正懂得“力量应当用行动而不是用言论来证明”。

  总的来说,铸就强大政治执行力,就要实现科学纲领与实际行动的有机统一。正如习近平总书记所言,“只有把道理真正弄懂了,行动才能自觉持久;只有行动上落实了,对道理的领悟才能更深入”。

  在崇尚实干与狠抓落实中锻造强大政治执行力 

  强大的政治执行力是中国共产党百年来不断发展壮大并领导中国革命、建设和改革事业不断取得光辉成就的秘诀所在。习近平总书记明确要求,“各级领导干部特别是高级干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对‘国之大者’了然于胸,把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差”,并告诫“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。在崇尚实干与狠抓落实中锻造强大政治执行力,将马克思主义变成行动,彰显了中国共产党人的初心使命。

  忠实践行“两个维护”。在中国共产党人的词典里,“实干”从来就是有组织的统一行动。正如习近平总书记指出的:“战争年代,党中央和毛主席用电台指挥全党全军,‘嘀嗒、嘀嗒’就是党中央和毛主席的声音,全党全军都无条件执行。”新时代马克思主义政党的组织优势集中体现在对“两个维护”的忠实践行上。具体讲,就是既要做到“党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做”,又要做到“决不允许‘上有政策、下有对策’,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通”。唯有做到不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实,才能将党的奋斗目标转化为生动的政治实践。

  把实事求是贯彻到工作全过程。实事求是是马克思主义的精髓和灵魂。什么时候坚持实事求是,党就能够形成符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的路线方针政策,事业就能不断取得胜利;反之,就会受到损失甚至严重挫折。进入新时代,我们想问题、作决策、办事情,必须从实际出发,把客观存在的事实搞清楚,把事物的内部和外部联系弄明白,从中找出能够解决问题、符合群众要求的办法来。各级党员领导干部做到具体问题具体分析,就要善于把上级决策部署创造性地与本地本部门的实际情况结合起来,从而让实事求是的要求在各个地方、各个部门、各个单位转化为符合规律且实实在在的行动。

  树立系统思维方法。科学系统思维方法,注重整体的“合力”,而不是局部一城一隅的“得失”。树立科学系统的思维方法,就要善于胸怀“国之大者”,考虑和审视自身正在做的事情。党员领导干部每做一件事情、落实一项政策,都要习惯于在“国之大者”下理解和把握其中的政治逻辑,经常从自身正在做的事中深入思考“什么是党和国家最重要的利益”,正确处理纷繁复杂关系中的“大道理”与“小道理”,从而调动和激发内在政治主动,并不断外化为实干落实的动力。

  (作者:付小红,系福建省中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员)

  
责任编辑:张瑜莹