当前位置:兵团理论网 >聚焦
把扩大内需作为发展的战略基点 作者:孙剑戍 来源:兵团日报 发布日期:2021-01-07

  兵团为了更好履行安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区功能,也为了在新疆社会稳定和长治久安中更好发挥特殊作用,必须强化自身发展,壮大综合实力。

  近期召开的中央经济工作会议提出坚持扩大内需这个战略基点,这是在全面分析我国发展面临严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革任务基础之上作出的战略部署。这一战略对于我们应对复杂多变的国际经济形势,构建新发展格局,实现高质量发展具有重要意义,也是兵团更好履行“三大功能”,发挥“四大作用”的重要支撑。

  扩大内需是应对国际经济形势的需要。世界上的大国,无论是发展中国家还是发达国家,经济增长主要为内需驱动,过度依赖外需必然导致本国经济发展缺乏自主性,沦为别国经济的附庸。2018年以来,受中美经贸摩擦影响,我国一些出口导向型企业受到很大冲击,进而影响了产业链的稳定乃至经济增长。当前,新冠肺炎疫情仍在持续,我国主要的出口市场美国、欧盟普遍需求不足,出口对我国经济增长的贡献减弱,国际经济形势的变化决定了我们必须从出口导向型发展模式转向内需主导型发展模式,依靠扩大内需实现经济稳定增长。

  扩大内需是构建新发展格局的需要。当前,我们正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局需要强大的国内市场来支撑,不能因为扩大投资导致过剩,也不能因为收入增长缓慢抑制消费,这就要求生产、分配、流通、消费处于良性循环中。投资应该是补齐产业短板的投资,而非重复建设;分配应该是体现劳动报酬在初次分配中占比逐步提高的分配方式;流通应该是环节最少、成本最低的流通方式;消费应该是建立在居民收入稳定增长基础上的持续消费。此外,新发展格局以国内大循环为主体,这就要求投资需求和消费需求对经济增长发挥主导作用,出口起补充作用。

  扩大内需是兵团更好履职尽责的需要。兵团承担着党和国家赋予的屯垦戍边使命,肩负着新疆社会稳定和长治久安的重任。兵团为了更好发挥安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区功能,也为了在新疆社会稳定和长治久安中更好发挥特殊作用,必须强化自身发展,壮大综合实力。这就要求兵团持续扩大投资需求,补齐产业短板,完善产业链,创造更多的就业岗位,稳步提高职工群众的收入,从而创造更多的消费需求,让内需成为兵团持续发展的主动力。

  “十四五”期间,兵团要把扩大内需作为发展的战略基点,持续加大投资,稳步提高职工群众收入,破除一切束缚生产、分配、流通、消费的障碍,实现国民经济良性循环,从根本上巩固全面建成小康社会的成果,进而在全面建设社会主义现代化国家的新征程上不断开创佳绩。

  扩大投资需要夯实战略基点。兵团要积极争取国家重大项目投资,发挥国家投资的带动作用,撬动激发民间投资,使投资保持合理增长,引导投资流向新型基础设施领域,补齐基础设施短板。加强对公共安全、生态环保、公共卫生、物资储备、防灾减灾等领域投资,满足兵团职工群众对公共物品的需求。推动企业设备更新和技术改造,扩大战略性新兴产业投资,为高质量发展奠定扎实的基础。

  扩大消费需求巩固战略基点。从人均消费支出角度看兵团扩大消费需求有广阔的空间。有关部门亟须与生产商、流通商和电商联合推出刺激居民消费的优惠措施,在满足居民消费需求的同时拉动经济增长。

  营造有利于扩大内需的环境。兵团吸引投资需要利用好税收、土地出让、财政贴息等政策,让企业能够充分享受到降低成本的收益。同时要完善各师市的物流体系建设,降低物流费用,使兵团和内地的商品实现“货畅其流”。兵团扩大消费最根本的目的就是促进就业,因此要千方百计创造就业岗位,完善职工群众的社保,优化收入分配,使广大职工群众收入增加,此外还要形成职工收入稳定增长的长效机制,让职工群众有能力消费、敢于消费。

责任编辑:李媛媛