当前位置:兵团理论网 >经济社会
不断提升资本治理效能 作者:杨玲 来源:学习时报 发布日期:2022-05-25
  资本是促进社会生产力发展的重要力量,同时资本具有逐利本性,如不加以规范和约束,就会给经济社会发展带来不可估量的危害。习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时强调,“要历史地、发展地、辩证地认识和把握我国社会存在的各类资本及其作用”“总结经验、把握规律、探索创新,增强资本治理的针对性、科学性、有效性”。这为我们辩证把握资本性质、明确资本治理方向、提升资本治理效能提供了根本遵循。

  资本的属性决定了资本既具有不断增殖、流通、扩张、竞争等根本特性;也具有以物为中介影响并支配人与人之间社会关系的重要特性。一方面,资本在作为生产要素发挥作用时能够产生正面和负面二重效应。从正面效应看,资本追求增殖的特性是提高生产力水平和促进经济增长的重要动力;资本流通加速社会扩大再生产循环,提高资本运行效益;资本扩张有利于市场开拓、产业创新与行业发展;资本竞争促进资本走向联合,形成规模经济。从负面效应看,资本的逐利本性容易造成资本野蛮生长、过度扩张与无序扩张,引发恶性竞争、平台垄断与经济风险等问题。另一方面,资本在作为生产关系发挥作用时,既会产生创造物质财富、激发社会活力、造福人民生活、促进社会进步等文明作用;也会产生加剧贫富分化,向社会领域无序扩张,与权力勾结引致腐败,侵蚀社会道德等消极影响。

  “合天下之众者财,理天下之财者法。”这必然要求探索如何在社会主义市场经济条件下发挥资本的积极作用,同时有效控制资本的消极作用,从而不断规范资本行为,趋利避害,既不让“资本大鳄”恣意妄为,又要发挥资本作为生产要素的功能。正如习近平总书记强调,“使之始终服从和服务于人民和国家利益,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献力量。”

  改革开放以来,我们党团结带领人民解放思想、开拓创新,建立并完善对外国资本、非公有资本、混合资本等的资本政策,确立公有资本主体地位,建立健全社会主义市场经济体制与社会主义基本经济制度。新时代我们党团结带领人民自信自强、守正创新,依法规范和引导不同形态资本健康发展,为各类资本发展营造更加有利的市场环境和法治环境。其中,在利用并发挥资本“善”的方面,形成了充分利用资本逐利动力,引导资本满足人民美好生活需要;利用资本竞争本性,发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发资本活力;利用资本流通特性,促进资本国内国外双循环;利用资本扩张特性,引导资本服务新兴产业、帮扶民生发展、助力国家战略等方案。在规制资本“恶”的方面,形成了宏观调控与市场调节相结合,更好发挥政府作用,防止资本野蛮生长,依法打击不正当竞争行为,强化反垄断,防止资本无序扩张等方案。通过趋利避害凝聚起了治理资本的强大合力,有效发挥了资本发展生产力、创造社会财富、增进人民福祉的积极作用。

  资本治理是一个系统工程,需从多方面着力。规范和引导资本健康发展,必须全面提升资本治理效能。

  首先,深入总结经验,增强资本治理的针对性。深入总结新中国成立以来特别是改革开放以来我国对待和处理资本的正反两方面经验。始终坚持“两个毫不动摇”,扩大公有资本支配范围,增强公有制的主体地位和主导作用;做优做强做大国有资本,让国有资本成为社会保障、公共服务、经济安全等公共利益的强大支撑;重点管控金融资本,监管限制金融资本大量进入虚拟经济领域。

  其次,充分把握规律,增强资本治理的科学性。近年来,由于认识不足、监管缺位,我国一些领域出现资本无序扩张,肆意操纵,牟取暴利。这要求充分把握资本扩张规律,为资本设置“红绿灯”,着重治理有些资本野蛮生长、无序扩张等问题,反垄断、反暴利、反天价、反恶意炒作、反不正当竞争等;充分把握资本运行规律,依法加强对资本的有效监管,促进资本有序发展,同时立足我国发展不平衡、不充分问题,合理调控资本流向;充分把握资本流通与竞争规律,坚持疏堵结合,统筹效率和公平,统筹活力和秩序,最大程度激发各类资本活力。

  再次,着力探索创新,增强资本治理的有效性。提升精准把握和防范化解金融风险、引导资本承担社会责任与监管资本的能力,增强资本治理事前引导的有效性;将坚持基本经济制度与创新体制机制相结合,建立健全资本运行、资本公平竞争、资本退出等制度,增强资本治理事中防范的有效性;将创新监管方式与弥补监管短板相结合,落实依法监管、公正监管、源头监管、精准监管、科学监管,增强资本治理事后监管的有效性。

责任编辑:冯远