当前位置:兵团理论网 >党建
在主题教育中学做结合再建新功 作者:李青山 来源:重庆日报 发布日期:2023-06-06

   

  在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,同时对各项工作作出系统全面的部署。一个民族、一个国家要走在时代前列,就一刻不能没有科学理论的指导。这次主题教育工作会议,是我们党在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,永葆百年大党的生机活力,具有十分重要的意义。深入开展这次主题教育,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝心铸魂,坚持踔厉奋发、勇毅前行,不断为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的政治引领和政治保障。

  一脉相承、一以贯之,用党的创新理论武装头脑指导实践。面对严峻复杂的国际国内形势和接踵而至的巨大风险挑战,全党、全国各族人民只有心往一处想、劲往一处使才能拧成一股绳,以“咬定青山不放松”的意志力战胜前进道路上的艰难险阻。党的十八大以来,我们不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等。这些集中性学习教育的开展与此次主题教育从思想上和内容上是一脉相承、一以贯之的,那就是教育引导全体党员干部正确认识权责利的关系、正确把握时代责任和历史使命、以实际行动践行“三个务必”,切实形成同心共圆中国梦的强大合力。而此次主题教育要求更高、任务更重、指导性更强。全体党员干部要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,使党始终成为风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。要全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,深入把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见成效。

  谋定后动、自我革命,时刻保持大党独有的清醒和坚定。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。正因为有了中国共产党的领导,我们才能够推翻“三座大山”,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国;正因为有了中国共产党的领导,我们才能开辟出符合自身国情的发展道路,实现了数十年经济高速增长和社会长期繁荣稳定;正因为有了中国共产党的领导,我们才能在波谲云诡的国际形势中“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,不断做大做强自己的“朋友圈”,逐渐走近世界舞台的中央。但与此同时,我们也要清醒地认识到,前进道路上从来没有什么一帆风顺,要时刻准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大风险、挑战和考验,在这一重要关头开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,就是要引导全党同志深刻认识国际形势的风云变幻,实现伟大复兴任务的艰巨繁重,敢于斗争、善于斗争,在斗争中增强攻坚克难的本领养成;要刀刃向内、重心下移,以“壮士断腕”的勇气克服艰险、勇往直前;要居安思危、防微杜渐,用扎实奉献和不懈追求实现化危为机,提升履职尽责的能力和水平。只有通过不断提升自身政治素养和业务本领,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,才能更好地培基固本、正本清源,坚定历史自信、把握历史主动,切实走好新的赶考之路。

  统一思想、凝心聚力,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是全党统一思想、统一意志、统一行动的重要举措。要实现学思用贯通、知信行统一,就要在深入领会这一重要思想的内容、内涵和精髓上下功夫,在时刻把握贯穿其中的立场、观点和方法上下功夫,全面系统掌握其中的基本观点、科学体系,把握好这一重要思想的世界观、方法论。扎实开展主题教育就要读原著、学原文、悟原理,强读强记、常学常新,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,提振锐意进取、担当有为的精气神。时代是思想之母,实践是理论之源。实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想,需要用强大的理论武装凝聚最广泛的团结力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。有了真理伟力的不断指引,有了科学道路的保驾护航,有了中华儿女的齐心合力,中华民族伟大复兴的历史任务一定会实现,也一定能够实现。

  (作者:李青山 系陕西师范大学思想政治教育专业博士、西南政法大学兼职研究员)

责任编辑:王颖