当前位置:兵团理论网 >党建
在坚强领导核心领航下共赴新的远征 作者:郑宇飞 来源:北京日报 发布日期:2022-10-26

  舟行万里,操之在舵。“两个确立”不仅是创造新时代伟大成就的制胜密码,更是中国共产党、中国人民、中华民族走向更加辉煌未来的根本保证。坚决捍卫“两个确立”,忠实践行“两个维护”,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,全党全国各族人民就能在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,中国特色社会主义就能沿着正确方向开拓前进。

  千秋伟业,薪火相传;百年大党,风华正茂。党的二十大胜利闭幕,二十届一中全会产生了新一届中央领导机构。选举结果充分体现了全党共同意志,充分反映了亿万人民共同心愿。

  国有万机,要在中央。坚强的领导力量是一个国家长期稳定、繁荣发展必要的政治保障。特别是在中国这样人口众多、体量巨大、挑战复杂的大国,想要志不改道不变地奔赴复兴梦想,更加需要坚强有力的领导力量,更加需要符合国情的科学理论。历史和人民选择了中国共产党、选择了马克思主义,而一系列已经发生和正在发生的伟大变革也充分说明:中国共产党总揽全局、协调各方,为中国沉着应对各种重大风险挑战提供了根本政治保证;广大人民群众始终团结在党的周围,衷心拥护党的领导,是中国一次次化险为夷,一次次转危为安,一次次奋进崛起的成功密码。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。中国共产党与中华民族的前途命运,构成了中国最为关键的“命运共同体”,映照着“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。这是全面深化改革大潮中“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的魄力,是脱贫攻坚战中“不获全胜决不收兵”的决心,是抗疫斗争中“人民至上、生命至上”的情怀,是维护国家尊严和核心利益“敢于斗争、善于斗争”的意志能力,是管党治党“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当……铸铁为钢的自身建设、雷厉风行的改革举措,呈现出对“办好中国的事情关键在党”这一历史结论的深刻体认,也让人们更加深切感到,中国共产党具有无比坚强的领导力。

  征程越是壮阔,目标越是远大,任务越是艰巨,越需要领导核心的掌舵定向、科学理论的指引领航。新时代十年的伟大实践彰显一个重要结论:正是有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,党领导人民成就伟业才有了最可靠的“主心骨”;正是有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义才有了行动上的“指南针”。“两个确立”不仅是创造新时代伟大成就的制胜密码,更是中国共产党、中国人民、中华民族走向更加辉煌未来的根本保证。

  “两个确立”为我们提供强大政治引领和科学理论指引。拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才会有光明的前途。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。坚决捍卫“两个确立”,忠实践行“两个维护”,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,全党全国各族人民就能在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,中国特色社会主义就能沿着正确方向开拓前进。

  “两个确立”是战胜各种艰难险阻的最大底气。世界百年未有之大变局,不是一时一事、一域一国之变,而是世界之变、时代之变、历史之变。今天,世界已经进入动荡变革期,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义、霸权主义不断抬头,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件时有发生,我们必须在更多逆风逆水的外部环境中开好顶风船,必须在不稳定性不确定性明显增多的国际环境中谋求新发展。舟行万里,操之在舵。坚决捍卫“两个确立”,忠实践行“两个维护”,党和国家事业发展才能以自己的确定性对冲外界的不确定性。

  “两个确立”是推进党的自我革命的根本遵循。“胜人者有力,自胜者强”。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。坚持和加强党中央集中统一领导,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,才能持之以恒推进全面从严治党,使我们党始终坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,以党的自我革命引领社会革命。

  谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。从党的二十大报告充分彰显人民底色,到五场记者招待会回应人民之问,再到各行各业的党代表走上“通道”向人民报告……每一个细节、每一次宣告都彰显出“人民”二字在中国共产党人心中位置之高、分量之重。放眼未来,宏伟的蓝图里,可以看到每个人的未来;新的远征上,共产党人继续用双手托举人民群众“稳稳的幸福”。在我们这样一个有着14亿多人口的国家,广大群众心往一处想、劲往一处使,不断坚定历史自信、增强历史主动,就一定能协力拼出一个欣欣向荣的祖国、更加美好的未来。

  这两天,中国共产党国际形象网宣片《CPC》全网刷屏,其中一句旁白令人心潮澎湃、无比动容——“一路走来,我心如一。来自人民、植根人民、服务人民,没有谁可以把我与14亿多中国人民分割开来。”团结才能胜利,奋斗才会成功。党与人民的“双向奔赴”,必将继续谱写时代变迁的恢宏乐章。

责任编辑:王海武