当前位置:兵团理论网 >党建
新时代党的建设开创性成就 作者:范丽君 来源:学习时报 发布日期:2022-05-25
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,管党治党宽松软状况得到根本扭转,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。《中国党政干部论坛》2022年第5期聚焦“新时代党的建设开创性成就”,约请专家学者分别从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设及反腐败斗争七个方面撰文探讨。

 

  党的政治建设决定党的建设方向和效果。中国社会科学院大学教授、当代中国研究所副所长李正华在《党的政治建设是一个永恒课题》中总结了党的十八大以来政治建设主要成就。文章认为,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设作为解决党内问题的治本之策,在把准政治方向、坚持党的领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力等方面,推进党的政治建设不断取得新成就。

  理论上的成熟,是一个政党是否真正成熟的重要标志。中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部副主任戴立兴在《拧紧思想的“总开关”》中认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以科学理论武装全党、加强全党理想信念教育、强化方向引领、思想建党与制度治党相结合,拧紧了共产党人“三观”的“总开关”,使主流思想舆论持续巩固壮大,极大推进了党的思想建设的创新与发展。

  对于党的十八大以来组织建设的新成就,上海市委党校党的建设教研部教授刘宗洪在《党的力量来自组织》中指出,党的十八大以来,党中央以组织体系建设为重点,提高了“纵向到底、横向到边”的执行力,干部队伍建设解决了“什么是好干部、怎样成长为好干部、怎样把好干部用起来”的三大问题,党的组织在新时代革命性锻造中更加健康、更加纯洁,也更有活力。

  高度重视加强和改进党的作风建设,是长期执政的马克思主义政党的优良传统和显著优势。武汉大学马克思主义学院教授唐皇凤在《作风建设永远在路上》中认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以作风建设为切入点和突破口推进全面从严治党,在锻造党的优良品格、营造良好政治生态、构建作风建设常态化制度化体系、赢得党心民心等方面取得历史性成就,持续巩固了党长期执政的政治基础和群众基础。

  对于党的十八大以来纪律建设成就,华东师范大学马克思主义学院教授、高校中国共产党伟大建党精神研究中心研究员齐卫平在《使纪律真正成为带电的高压线》中指出,党的十八大以来,加强党的纪律建设在继承历史传统的基础上实现了突破性进展,无论在思想认识还是实践举措上都取得了标志性成果。在新时代党的建设新的伟大工程不断深入推进中,党的纪律建设与党的其他方面建设相辅相成,成为全面从严治党的亮点。

  制度建设是党的一项根本性建设。山东师范大学教授、山东省高校当代中国马克思主义研究院院长商志晓在《把制度建设摆在突出位置》中认为,党的十八大以来,党的制度建设不断深化发展,以形成强大舆论导向和尊崇氛围、搭建起四梁八柱完备体系架构、助力全面从严治党发挥重大作用、重在务实管用并切实得到贯彻执行为标志,新时代党的制度建设取得显著成就,积累了十分丰富的经验。

  腐败是社会毒瘤,是我们党面临的最大威胁。中央党史和文献研究院第七研究部副主任、研究员毛胜在《反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固》中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,推动反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。在新时代新征程上,我们必须以永远在路上的清醒坚定把全面从严治党引向深入,坚决打赢反腐败这场输不起也决不能输的政治斗争。

责任编辑:冯远