当前位置:兵团理论网 >党建
大力发扬“老西藏精神” 努力为党和人民再立新功 作者:王 凯 尹红星 来源:人民日报 发布日期:2022-04-29

  “特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”,是我们党的宝贵精神财富。2021年7月,习主席在拉萨接见驻西藏部队官兵代表时指出:“70年来西藏部队坚决贯彻党中央、中央军委的决策部署,扎根雪域高原、忠诚为国戍边,出色完成了一系列重大任务,经受住了艰苦环境、复杂斗争考验,为维护国家安全和统一,促进西藏稳定和发展,作出了突出贡献。”习主席强调:“要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,大力发扬‘老西藏精神’,全面加强练兵备战工作,为推进西藏长治久安和繁荣发展积极贡献力量。”站在西藏军区成立70周年的新起点,我们要坚决贯彻落实习主席指示要求,大力发扬“老西藏精神”,以更强大的能力、更可靠的手段履行好固边稳藏神圣使命,努力为党和人民再立新功。

  坚持举旗铸魂。70年风展红旗,西藏军区部队始终把听党话、跟党走作为最高政治要求和最高行动准则。进军西藏中,坚持“一切听从党安排”,从天府之国转战雪域高原,把五星红旗插上了喜马拉雅山;民主改革中,坚决贯彻党中央指示,既当战斗队,又当工作队、宣传队,只要党和人民需要,就义不容辞、勇挑重担……中国特色社会主义进入新时代,我们坚决贯彻习主席和中央军委决策指示,加强练兵备战,忠诚履行好卫国戍边职责。奋进新征程、建功新时代,必须始终坚持党对军队的绝对领导不动摇,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平强军思想,持续抓好习主席在西藏考察时重要讲话精神、给“高原戍边模范营”全体官兵回信精神的学习,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

  推进转型向强。70年风雨如磐,西藏军区部队义无反顾担当起卫国戍边、固边稳藏的重任,始终坚守和巡逻在雪域高原茫茫边防线上,书写了可歌可泣的壮丽篇章。从有边无防到强边固防,从基本布防到铜墙铁壁,从战天斗地到坚守奉献,从生存困难到精准保障,广大官兵始终不怕吃苦、苦中有作为,忠诚使命、不辱使命,不断书写强边固防新的历史篇章,有效履行守边戍边、保家卫国的神圣使命。奋进新征程、建功新时代,必须始终心怀“国之大者”,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,紧而又紧大抓实战化练兵,充分发挥军事力量“塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争”的战略功能,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益。

  加强社会维稳。70年征途漫漫,西藏军区部队始终把姓军为民的宗旨本色刻进骨子里、融入血脉中,与西藏各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。充分发挥社会稳定“压舱石”作用,协助地方打赢一场场反分裂斗争的硬仗,倡导各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,为西藏经济社会发展和人民生活改善提供了安全稳定的良好环境。奋进新征程、建功新时代,必须深入学习贯彻习主席“治国必治边、治边先稳藏”的重要指示精神,始终把维护稳定作为现阶段西藏工作的第一位任务,做到思想上的弦绷得紧而又紧、对策上的准备细而又细、工作上的力度强而又强,坚决确保西藏社会持续稳定、长期稳定、全面稳定,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  切实富民固防。70年鱼水情深,西藏军区部队甘当“生命禁区”的拓荒者,努力将党的温暖送进千家万户,带动各族群众奔小康守边防,让幸福的花儿开满全西藏。协同地方创建了第一条公路、第一个农场、第一家医院等200多个“第一”,并通过政策宣讲、兴修水利、以工代赈、免费医疗和消除传染疾病等方式,努力为群众办实事、做好事、解难事,赢得了“金珠玛米”(菩萨兵)的赞誉。党的十八大以来,西藏军区部队坚持援建帮建不遗余力、抢险救灾竭尽全力、助困兴教尽心尽力,创新开展“五共五固”深受各界欢迎,聚力实施“十帮十振”让群众得实惠,协助地方打赢脱贫攻坚战、接续推进乡村振兴。奋进新征程、建功新时代,必须始终牢记“民心是最大的政治”,坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,切实打造军民团结如一人的幸福、可靠边境线,不断推动西藏长治久安和高质量发展。

  (作者分别为西藏军区司令员、政治委员)

责任编辑:王海武