当前位置:兵团理论网 >党建
敢于担难担险担责 作者:金之平 来源:天津日报 发布日期:2022-04-27

  有作为就要有担当。干事创业从来不是一件容易的事,担难担险担责,大胆地干、坚决地干,在困难面前逞英雄,方能不断化解难题,开创工作新局面。

  担当是一种勇气,意味着事不避难、义不逃责,敢于冲锋在前、敢于承担责任。担当,也是一种行动、一种自我塑造,需要咬定“务实”二字,针对问题厘清路子、开对方子,突出效果导向,稳扎稳打。当前,改革正向深处拓展,经济转型也要持续攻坚,会碰到很多新问题、新情况,需要探索新路径、新方法,在这个过程中难免会遇到困难,甚至出现难以预料的风险。改革创新的成效如何,干事创业者能不能担当是一个关键因素。

  担难担险担责,说的是干事的胆气魄力,照见的却是“为了谁”的立场问题。顾虑太多,习惯把“小我”利益前置,自然就少了迎难而上的冲劲和闯劲。无私者才能无畏,无畏者才能担当。一心想着怎样把工作干好,始终将百姓利益置于首位,动力就会更足,堵点难点也就成了创新突破的着力点。如此,一件事接着一件事干,一个难题接着一个难题化解,收获的不仅是个人成长,也是百姓信任。

  能不能担难担险担责,关键看肩膀够不够硬。“软肩膀挑不起重担子”,有再大的干劲、勇气,碰到难题束手无策,或是乱忙一气,结果只能败下阵来,甚至贻误战机。有效避免这种情况,就要把自我提升的功夫下在平时。干什么学什么、缺什么补什么,用好实践这个大课堂,在与问题的交锋中检视不足、自我精进,这是磨砺硬脊梁、锤炼铁肩膀不可或缺的环节。

  自我修炼、胸怀“国之大者”,将责任扛在肩上,把困难挑战当作垫脚石,定能用实实在在的业绩把更多不可能变成可能。

责任编辑:王海武