当前位置:兵团理论网 >党建
开好局、起好步 为全面建成社会主义现代化国家提供坚强保障 作者:刘春兰 秦涛 来源:兵团网 发布日期:2021-01-04

  2020年作为“十三五”规划的收官之年,“十三五”期间我国全面深化改革取得重大突破、全面依法治国取得重大进展、全面从严治党取得重大成果,这些重大成果的取得,不光是中国共产党和中国共产党领导下各族人民共同奋斗的结果,更是社会主义制度优越性的直接体现。2021年开始,我国将进入十四五规划时期,这是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。日前召开的中央政治局会议,深刻分析十四五时期我国发展面临的机遇和挑战,明确提出推动十四五时期经济社会发展的指导思想和基本要求。 

  开好局、起好步要坚持以人民为中心的发展思想。人民是发展的主体、发展的参与者和推动者,也是发展的最大受益者、享用者。党的十九大强调,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以广大人民的根本利益作为出发点,就是要想人民所想,急人民所急。还要有钉钉子的精神,一锤接着一锤,坚持不懈,脚踏实地,为人民做实事,解难题。不断满足人民日益增长的美好生活需要才能建设好社会主义现代化新时代。 

  开好局、起好步要坚持全心全意为人民服务。党的宗旨是全心全意为人民服务,每一名党员干部在任何时候、任何场合都应该站在群众立场,急群众之所急、解群众之所困,带着深厚感情帮助群众排忧解难。同时要坚决贯彻党中央决策部署,忠诚履行职责,重拳出击群众深恶痛绝的腐败和作风问题,切实维护群众切身利益,做好顺民意、暖人心、聚民心的工作。 

  2021年我国开始实施“十四五”规划。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。面建成小康社会是14亿中国人民的共同期盼,我们要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同心同德,顽强奋斗,坚决落实党中央决策部署,开好局、起好步,为全面建成社会主义现代化国家提供坚强保障。 

责任编辑:赵宇