当前位置:兵团理论网 >党建
强化党员“三严三实”作风 决胜全面小康社会建设 作者:刘春兰 来源:兵团网 发布日期:2020-12-21

  决胜全面小康决战脱贫攻坚的实现,离不开党的坚强领导,离不开党员干部的艰辛付出和辛苦努力,更离不开广大人民群众的深度参与和全力配合。决胜全面小康决战脱贫攻坚的过程中,积极改进党员干部的作风、一体化推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,党员干部以“三严三实”的作风参与到决胜小康决战脱贫攻坚。 

  推进反腐倡廉工作,转变党员干部工作作风的关键是抓好落实到脱贫攻坚实际工作当中,构建反腐监督机制。一是加大对脱贫攻坚中各类腐败案件的查处力度,严厉打击各种与民争利行为,对履责不到位、侵害群众利益的党员干部严肃问责。强化监督力度,认真遵守执行党纪党规,贯通运用监督执纪“四种形态”。加大纪委对党员干部的监督力度,引导党员干部正确对待监督,完成从被动接受监督到主动欢迎监督的转变,加强不敢腐的震慑。二是建立健全完善的制度来约束人、管理人,补齐短板、堵塞漏洞,杜绝违规侥幸心理。增加工作的透明度,做好各类政务公开工作,增大人民群众的知情权,断绝各种暗箱操作的可能,筑牢不能腐的基础。三是加强宣传教育。以巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,用好廉政党课、廉政谈话、参观廉政教育基地、观看廉政警示影片等形式,警示教育党员干部,构建廉政文化,大力提倡尊廉崇廉的浓厚氛围,增强不想腐的自觉。 

  脱贫攻坚是实现全面小康的基础,决战脱贫攻坚实际工作中,要不断加强党员干部的作风建设,从党员干部作风上抓好落实,促进党员干部自觉践行“三严三实”,弘扬在疫情防控中的精神,以良好的状态与作风决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚。 

  一、扎实推进常态化疫情防控,做好“六稳”“六保”任务。在新时代新形势新要求下自觉坚持党中央集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进,实事求是,坚持不敢腐不能腐不想腐一体化推进,脱贫攻坚工作中一边工作一边总结,与群众密切联系,全面落实好“六保”,六保是实现六稳的前提,只有实现了六保,六稳的大局才能实现。 

  二、不断完善各种约束人、管理人的制度。在决胜全面小康决战脱贫攻坚的过程中,不断增加工作的透明度,做好各类政务的公开,增大广大人民群众的知情度,对党员干部的脱贫攻坚工作进行监督,筑牢不能腐的基础,从而达到不想腐的自觉。 

  三、充分利用警示教育的宣传作用。在脱贫攻坚工作中,通过宣传教育起到以案促改的作用。让广大党员干部面对腐败问题明白这是一个中央到地方始终保持高压态势的方针,同时把“三不”方针政策落实到脱贫攻坚的方方面面,从而促进广大党员干部的作风得到实实在在的转变,实现决胜全面小康决战脱贫攻坚。 

   (新疆兵团水利水电集团华融小贷公司党支部书记

责任编辑:赵宇