当前位置:兵团理论网 >党建
弘扬兵团精神 坚定理想信念 践行使命担当 作者:李全玲 来源:兵团网 发布日期:2020-07-07
  在李梦桃访谈课上,就如何践行兵团精神方面我们提到过三个问题:一是如何做到弘扬兵团精神,听课后“三分钟热度”,而不是“内化于心”的问题;二是如何把接受的先进事迹转化成干事创业的精神支撑问题;三是如何把这种精神立足实际,投入到兵团发展稳定的时代支撑问题。针对这三个问题,我以李梦桃访谈课为例来谈谈如何解决这三个问题的思路。

  对于“内化于心”这个问题,实际是在解决理论(事迹)的学深悟透问题,也就是说我们学先进、看先进要知道先进在哪里,“亮点”是什么?解决学什么的问题;其次提到的把先进事迹转化成干事创业的精神支撑,实际在说思想指导实践,理论推动实践发展的动力问题,解决是坚定理想信念问题;最后提到的如何投入到兵团发展稳定中成为时代支撑,实际解决如何在新时代自我践行问题。下边我就按照这样一个思路从两个方面来谈学习李梦桃的先进事迹,如何弘扬兵团精神、坚定理想信念、践行使命担当。 

  以李梦桃为榜样,学习体悟楷模亮点,坚定理想信念 

  通过访谈,我们对李梦桃激情燃烧的兵团岁月这一段历史的学习,使得我们认识到了他的事迹的伟大和精神的崇高,也给我们展示了一个共产党员应有的价值和追求。通过访谈学习,我认为李梦桃作为全国优秀党员的不平凡体现在以下四个方面: 

  1.结合时代使命的大局意识。通过访谈,我们知道,李梦桃16岁从上海到新疆到兵团直至今天,在人生的关键时刻曾做过无数次选择。回顾他的这些选择,16岁响应毛主席号召来到踏上了来边疆之城乌鲁木齐的列车,这是一种选择;到了新疆,来到兵团五家渠,最终上了北塔山,在这里一待就是36年,这又是一种选择,从这些选择中我们不难看出,他的选择始终是把个人的价值与追求、与党的要求、与国家屯垦戍边事业发展紧紧融为一体的。 

  2.矢志不渝的执着坚守精神。通过访谈,我们了解到李梦桃刚开始在北塔山给病人看病时,发现自己的医术水平难以满足工作,面对困难,他没有气馁、没有妥协,而是迎难而上,克服各种困难,利用自己微薄的工资通过父母从上海购买各种医学书籍,自学医学知识,并结合实践不断提高医疗水平,最终拿到了高级医师资格证书。正是他这种咬定青山不放松的执着精神,铸就了他的不平凡;也正是他对北塔山及哈萨克牧民36年的执着坚守,使他赢得了哈萨克牧民的尊敬爱戴。 

  3.牺牲“小我”成全“大我”的奉献精神。通过访谈,我们了解到,李梦桃为了治愈病人,在没有血库的紧急情况下,亲自献血,带领医务人员献血;病人看病没有钱,他替病人垫钱或带头捐款;同时,他也在用坚守边疆半个多世纪的实际行动演绎什么叫无私奉献。 

  4.爱国为民的坚定信念。访谈中,有人不禁问,是什么支撑着李梦桃一路走来,又是什么促使他一直坚守至今?记得访谈中他曾说:“这里的牧民关心我、爱护我,把自己不舍得吃的给我吃,把家里唯一的棉被给我盖,把当儿子看,我不好好地为他们服务,于心何忍?”他还说:“我要做把党的温暖送到牧民群众中间的光荣使者。”从他的事迹和他的话语中,我体悟到,支撑他如此坚守的原因一方面在于他心理装着北塔山的牧民群众,他法子内心的热爱他们。因此,访谈中主持人说:“北塔山是李梦桃魂牵梦绕的地方”,“李梦桃的心长在了北塔山”;更重要的是他对共产党以及党领导下的兵团屯垦戍边事业的坚定信念促使他一直坚守到今天,还在为祖国的边疆事业发挥余热做贡献。 

  无论是着眼大局的选择、矢志不渝的执着坚守、舍小我成大我的无私奉献,还是爱国为民的坚定信念,最终浓缩为一个词来形容,这就是“担当”。这种担当是把个人的价值和追求与党的事业发展的要求紧紧地融为一体的,也恰恰体现了“信念坚定,为民服务、勤政务实、敢于担当,清正廉洁”的好干部标准。在干事创业中的李梦桃也也提升了人生境界,这就是习近平总书记在纪念五四运动100周年讲话中所说提到的:“只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好地实现人生价值、升华人生境界。”李梦桃正是把个人这个小我融入到祖国边疆的大我之中,融入到边疆人民的大我之中,与边疆建设同步伐,与边疆人民共命运,因此,他实现了其人生的价值、提升了自我的人生境界。 

  以李梦桃为榜样,弘扬兵团精神,践行使命担当 

  今天的时代和过去显然有很多不同,过去那个特殊时代里李梦桃所做的那些事情、所经历的那些磨难,在今天有些人看来会认为不值得,会认为自身做不到。新的时代,我们不要求当下的党员干部都再去经历过去的那些苦日子,都做到李梦桃所做的那种程度,但面对新时代党的“四个全面”战略布局,面对要实现“两个一百年”奋斗目标,面对中华民族伟大复兴的中国梦这个梦想,我们一定要承担起新时代的使命担当。在被李梦桃感动的同时,更应当有所行动。新时期我们该怎么做?我认为我们应该至少做到以下三点: 

  第一,我们要记住并感恩。记住那段斗争、建设的光荣历史;记住那些为了自由、平等、和平而斗争的革命先烈们,记住那些为了幸福生活的建设前辈们,没有他们惨烈的斗争牺牲、艰苦卓绝的建设,就没有我们今天平和宁静的美好生活。只有记住,我们才能更好理解和明白我们的党“为什么出发”“为谁出发”。这也是“不忘初心”行动体现;我们不光要记住,更重要的是,我们要感恩,感恩那些革命先烈和建设模范们。因为有他们过去无私的付出才有我们今天幸福的得到。我们更要感恩于号召和领导他们进行斗争和建设的中国共产党,因为没有党的英明领导,一定不会有祖国的昌盛、人民的幸福! 

  第二,我们要传承并弘扬。通过访谈学习,我们了解到,以李梦桃为代表的老军垦、老党员身上所折射出的“热爱祖国、无私奉献、坚苦创业、开拓进取”的兵团精神,这是一笔宝贵的财富,过去它是推动兵团事业不断发展,达到第一次辉煌的主要动力;今天它依然是激励我们不断前行的强大推动力、时代精神支撑力。新的时代,习近平总书记号召我们不能丢了奋斗精神,要求我们具有斗争的本领。因此,在今后的学习工作生活中,我们要以奋斗精神状态行动起来增强斗争本领,有意识的传承并弘扬这种精神! 

  第三,我们要担当并尽责。习近平总书记在新时代强调:“一代人有一代人的长征,一代人又一代人的担当”,要“在担当中历练,在尽责中成长。”以李梦桃为代表的那一带军垦人完成了他们那个时代的使命和职责,我认为我们也要担起这个时代赋予我们的使命职责。作为党员干部,无论我们来自什么行业、在什么岗位上、正从事什么工作,都应当将国家的大局、党的事业发展、时代的使命结合起来作为自己的人生选择和定位,立足本职工作,干一行爱一行,以自己的实际行动为党的边疆事业在新时代的发展贡献自己的力量。 

责任编辑:实习编辑杨梦瑶