当前位置:兵团理论网 >法治
对恶意抢注商标要重拳出击 作者:张西流 来源:河北日报 发布日期:2022-04-26

  在国新办近日举行的新闻发布会上,国家知识产权局相关负责人表示,今年第一季度,驳回恶意囤积商标1.22万件,驳回恶意抢注商标1628件,并分两批对恶意抢注涉及冬奥会、冬残奥会的1742件商标及其申请人、代理机构予以通报曝光。(据《北京青年报》4月25日报道)

  商标作为区分商品的重要标志,是商家用以吸引消费者的利器。从一定意义说,抢注商标就等于抢占市场先机。各领域名人、具有轰动效应的事件,常因社会关注度高成为商家抢注商标的目标。然而,商标不是想抢注就可以抢注,恶意抢注乃至囤积行为已经涉嫌违法。

  商标本来是一种知识产权,是对智力劳动成果的有效保护。恶意抢注、囤积商标却是对这种权利的窃取和劫掠,既损害了他人现有的在先权利,又扰乱了公平竞争的市场环境。如恶意抢注涉及北京冬奥会、冬残奥会的商标多达1742件,严重损害了奥林匹克精神。国家知识产权局依法出击,传递出强化监管的明确信号,对净化市场具有积极意义。

  驳回恶意注册、囤积商标,仅是监管第一步。接下来,还需正本清源,明确非正常商标申请及恶意抢注行为的特征及罚则,提高商标申报门槛,加大识别和拦截力度,并进一步依法严厉打击商标违法行为,让一些人不敢、不能、不愿在商标上打歪主意。

责任编辑: